讓民族團結之花更加絢爛——寫在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會開幕前夕

顧立林、韓朝陽

2019年09月08日08:41  來源:新華網
 
原標題:

  新華社鄭州9月7日電題:讓民族團結之花更加絢爛

  ——寫在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會開幕前夕

   初秋時節,綠城鄭州天高雲闊,金風送爽,來自祖國各地56個民族的兄弟姐妹,歡聚在中原,共赴4年一度的民族盛會之約。9月8日,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會將在這裡開幕。

  這是全國各民族的展示舞台,是世界上獨一無二的運動會,也是新中國成立70周年前夕的民族體育盛會。民族體育健兒將以高超的競技、精彩的表演,向新中國成立70周年獻禮。

  1953年首屆民族運動會在天津舉辦。歡聚六十余載,11屆體育盛會展現各民族風採﹔新中國七十年,56個民族始終命運相連。

  11屆盛會展民族風採 66年歷程促交流交融

  時光倒回到66年前,1953年11月,全國民族形式體育表演及競賽大會在天津舉辦,拉開了全國民族運動會的序幕。民族運動會由此成為新中國最早舉辦的全國性綜合運動會。

  新中國成立之初,百廢待興,黨中央決定舉辦民族運動會,體現了我們黨對民族體育文化事業的重視,不僅為各民族展現體育文化和當家做主的新風貌提供了舞台,也為各民族群眾走出家鄉、相聚交流提供了機會,成為團結各民族建設新中國的強大力量。

  文化興國運興,文化強民族強。民族體育是民族文化的重要表現形式和載體,體現了各民族的精神特質。正基於此,民族運動會突出民族性、傳統性和參與性,通過具有悠久歷史、飽含民族文化內涵的運動項目,展現各民族生活、勞動的技能和智慧,最能體現中華民族豐富多彩的文化內涵。

  花炮、龍舟、賽馬、蹴球、秋千、射箭、摔跤……在歷屆民族運動會上,民族傳統體育項目大放光彩。侗族人民喜愛的搶花炮,藏族已有百年歷史的押加……一大批民族體育項目走出深山、走出雨林、走出草原,走向世界,有些甚至經歷了從瀕臨“絕跡”到綻放異彩的重大嬗變。

  民族運動會參賽選手多是業余運動員,自第九屆全國民族運動會,取消金銀銅牌,改設一二三等獎,更突出了賽事的群眾性和參與性。競賽場成了各民族展現風貌的舞台,民族運動會成為各民族交流溝通的平台。

  “民族運動會實際上是民族文化的展示,通過運動會的形式,促進各民族相互了解,了解彼此的生活方式,了解彼此的思想文化,最終找到共同點,促進各民族文化的交融。”河南省民族宗教事務委員會副主任黃旭東說。

  11屆體育盛會,“平等、團結、拼搏、奮進”,一直是鮮明的主旋律﹔66年發展歷程,各民族“共同團結奮斗,共同繁榮發展”,永遠是不變的主題曲﹔新中國成立70年,“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,少數民族之間也相互離不開”成為中國各民族間親密關系的最好詮釋。

  體育盛會越辦越好 民族共同體意識越鑄越牢

  民族運動會是少數民族的體育盛會。66年前,首屆民族運動會舉辦,少數民族群眾第一次將民間傳統體育項目拿到全國體育舞台上展示,在中國體育史上寫下了劃時代的一筆。

  1986年,第三屆全國民族運動會首次啟用了會徽、會旗、會標,這標志著民族運動會逐步走向正規化。第四屆全國民族運動會制定了較為科學系統的總規程、競賽項目規程和規則、表演項目評判方法,使民族運動會向規范化邁進一大步。2005年,《國務院實施〈中華人民共和國民族區域自治法〉若干規定》明確指出,“定期舉辦少數民族傳統體育運動會”,把舉辦民族運動會納入法制化軌道。

  66年來,全國民族運動會越辦越好,已成為中華民族大團結的聯歡。從首屆的13個民族、390余名運動員,參加5個競賽項目,到本屆有來自各省(自治區、直轄市)、解放軍、新疆生產建設兵團的34個參賽代表團、56個民族的約7000名運動員,參加17個競賽項目,194個表演項目。民族運動會勾畫的“同心圓”越來越大,全國各族人民的中華民族共同體意識越來越強。

  我國各民族在不斷交往交流交融中共同發展進步,造就了中華民族的燦爛輝煌。實際上,擁有鄭州、洛陽、開封、安陽四大古都的河南,歷史悠久,文化厚重,本身就是各民族團結融合的“大舞台”。據介紹,河南56個民族齊全,少數民族人口150余萬,是沒有建立民族自治地方的省級行政區中,少數民族人口最多的省份。

  參加本屆運動會的河南民族健身操代表隊,18名隊員中有10人是來自新疆的維吾爾族、哈薩克族或回族的學生,他們都在鄭州市第七中學內高班就讀。維吾爾族運動員依帕爾克孜·艾麥爾說:“民族健身操的動作融入了很多少數民族的文化元素,我雖然代表河南參賽,但展示的是各民族的文化。”

  一場體育盛會的舉辦,絕不僅僅是各民族運動員的事。在鄭州,7000名賽會志願者和4萬余名城市志願者已走上崗位,眾人齊心協力,以志願服務之名,赴民族盛會之約。

  民族運動會既是民族體育的盛會,也是民族的大團結,你我的運動會。各民族不論人口多少,發展程度如何,都可以平等參賽,發展民族體育,展現民族文化,加強民族團結,振奮民族精神,鑄牢中華民族共同體意識。

  五十六個民族命運相連 民族團結之花更加絢爛

  數千年來,我國各民族在分布上交錯雜居、文化上兼收並蓄、經濟上相互依存、情感上相互親近,最終形成了你中有我、我中有你、誰也離不開誰的多元一體格局。

  新中國成立后,11屆賽事跨越66年,民族運動會見証了56個民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的歷程。

  從世界屋脊下的雅魯藏布江畔,從天山南北的大漠綠洲,從呼倫貝爾的遼闊草原……帶著各民族繁榮發展的累累碩果,56個民族的兄弟姐妹相聚在民族運動會的舞台。在這裡,各民族的經濟社會發展成就得以彰顯。

  在雲南的崇山峻嶺之間,生活著一個隻有數千人口的民族——獨龍族。新中國成立前夕,獨龍族還過著原始社會末期的生活,貧困曾像影子一樣跟在獨龍族群眾身后。

  近年來,在黨的民族政策和扶貧政策的引領下,2018年底,曾“一步跨千年”的獨龍族實現整族脫貧。來自獨龍族的民族運動會火炬手何淼說:“作為一名新時期的獨龍族大學生,一定要感黨恩,學好本領,為家鄉人民更美好的生活做出貢獻。”

  全面建成小康社會,一個民族都不能少﹔實現中華民族偉大復興,一個民族也不能少。

  獨龍族是中國少數民族繁榮發展的縮影。在脫貧攻堅奔小康的道路上,黨中央始終和各族人民心連心、同呼吸、共命運。截至2018年底,民族八省區農村貧困人口僅余602萬人,比2012年底減少2519萬人,6年累計減少80.7%,貧困發生率從2012年底的21.1%下降至2018年底的4.0%。2018年,民族八省區農村居民人均可支配收入達1.1萬元。70年來,民族地區已發生翻天覆地的變化。

  中華民族一家親,同心共筑中國夢。民族地區的發展離不開全國人民的支持,河南人民對少數民族群眾同樣有深厚感情。2010年新一輪對口援疆工作開展后,河南45個縣(市、區)逐漸與新疆哈密市所有鄉鎮(街道)及其貧困村實現結對共建。2017年以來,河南醫療衛生援疆人員累計接診12萬人次﹔河南共組織868名哈密的少數民族群眾赴河南進行“訂單式”技能培訓﹔河南發揮農副產品加工的優勢,在哈密新注冊企業306家。親戚越走越近,感情越結越深,中原人民與少數民族群眾始終攜手並行。

  “我們的理想,在飛揚,在綻放,在眼前,同一個目標,堅定偉大復興的信念,共同的命運,我們初心不變……”一首《奔跑的夢想》,將在本屆民族運動會上唱響,伴著深情悠揚的歌聲,56個民族命運與共,民族團結之花更加絢爛。

(責編:盧少雄、蔣成柳)