海南省政府工作組要求做好節日保供穩價工作

周曉夢

2019年09月08日09:42  來源:海南日報
 
原標題:要求做好節日保供穩價工作

編者按

“菜籃子”直接關系百姓生活,當前,海南省各地正在認真落實省委、省政府“菜十條”,推動保供穩價工作取得扎實成效。本報今起開設“多措並舉 保供穩價”專欄,聚焦各地保供穩價具體舉措,敬請關注。

9月7日上午,省委常委、常務副省長毛超峰率工作組在海口檢查豬肉儲備情況及蔬菜供應價格有關情況,要求海口市和各部門要將省委書記劉賜貴調研“菜籃子”工作和副食品價格情況的指示要求落到實處,貫徹落實“菜十條”,設法保障中秋、國慶兩節期間市場供應充足、價格穩定,做好保供穩價工作。

在檢查海口菜籃子集團瓊苑店、白龍市場時,工作組與前來買菜的市民仔細交談,詢問菜價、外調蔬菜品種,了解投放的儲備豬肉價格、供應、銷售等情況。隨后,工作組前往羅牛山食品集團有限公司和南北蔬菜批發市場等地,分別了解豬肉儲備和島內外蔬菜流通渠道等情況。

毛超峰指出,要加大“雲菜入瓊”等外地蔬菜調運工作,調節供需關系,並加快布局住宅小區等地的平價菜店網點,減少流通環節,完善末端銷售網,讓群眾得到實惠。要正確引導群眾對儲備豬肉和新鮮豬肉的平衡消費,以及對其他肉類的替代消費,調節供需矛盾﹔羅牛山食品集團有限公司要及時做好生豬補欄工作,穩定后續生豬生產,並要按“保本微利”原則做好儲備豬肉供應市場工作,積極履行社會責任。此外,有關部門要強化對市場監管監測。

省發展改革委、省農業農村廳、省商務廳、省市場監管局、省糧食和物資儲備局、海口市政府主要負責人參加檢查活動。

(責編:盧少雄、蔣成柳)