土糖技藝傳承者吳少玉:有了奉獻的人 祖國才更強大

2019年09月08日12:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月8日電(王碩)“在座談會上聽取英雄和模范們的事跡,感覺震撼心靈,有了他們這樣願意為社會奉獻的人,祖國才能強大。”日前,“第七屆全國道德模范提名獎”獲得者、海南憶家食品有限公司總經理吳少玉接受人民網記者電話採訪時表示,正是有了前人的付出和犧牲,有了敢於為社會奉獻的人,我們才有今天安穩的生活,祖國才更強大。

吳少玉(中)

“這份榮譽對我來說,既是一份激勵也是鞭策,我將繼續學習道德模范們身上的閃光點,回歸自己的本職工作,把海南600多年的制糖文化發揚光大。”吳少玉表示,土糖技藝的傳承是她的根,是她繼續前行的方向,她將繼續踏踏實實的在自己的崗位上做好工作,為當地發展服務。

在不斷學習前輩們的事跡和學習榜樣的過程中,讓吳少玉有了很多自己的感悟,她說,年輕人需要榜樣,多了解歷史,多了解前輩們的事跡,讓我們更有力量。

“有需要我們去做的事業,有理想,有支持我們的人,不論是在大城市還是農村,我覺得都一樣。”作為一名年輕的回鄉創業者,他也從道德模范身上看到年輕人實現自我價值的經驗,“做自己要做的事,不分年齡大小,不分學歷高低,不論男女,隻要堅持,踏踏實實的去做,就一定會成功”。

附:吳少玉事跡

吳少玉,女,漢族,1989年7月生,中共預備黨員,海南憶家食品有限公司總經理。

為了傳承古老技藝,吳少玉放棄大城市生活回鄉創業,一手打造現代化土糖產業,通過項目發展帶動當地223戶貧困戶共1987人脫貧致富。“吳氏糖寮”被評為省級非物質文化遺產項目,她也成為遠近聞名的“糖”村致富帶頭人。

2013年春節,已經大學畢業幾年、在上海辦廠並扎穩腳跟的吳少玉,回到家鄉學蘭村探親時,父親拿出一塊土糖,意味深長地告訴她,吳家祖傳的土法制糖已有600多年歷史。“老祖宗的技藝不能丟。”堅定了這個想法之后,她離開上海返鄉創業,決心傳承古法制糖技藝。

如何創造出高效又不改變傳統工藝的制糖流程?吳少玉一心扑在技術攻堅上。經過兩年的努力,她的糖寮已初具規模。2017年初,在政府支持下,土糖制作實現傳統技藝與現代設備相結合,並正式取得了生產許可証,成為海南省第一家、也是規模最大的傳統土法制糖基地。

隨著土糖產業的發展,為了帶動更多的鄉親共同致富,吳少玉成立甘蔗種植專業合作社,形成了“公司+基地+農戶+傳統手工藝”的產業經營模式,越來越多的村民加入到她牽頭的產業發展中。目前,吳少玉的土糖產業共幫扶了223家貧困戶,給貧困戶分紅56.3萬元,並安排8名貧困戶入廠就業。到2020年,可以直接提供180個以上的工作崗位,不僅是學蘭村,周邊8個村的村民們都能從中獲益。吳少玉計劃用3年時間,將學蘭村打造成集傳統制糖技藝體驗、鄉村騎行和民宿主題為一體的美麗“糖”村,推出體驗式旅游線路,帶領鄉鄰們走上鄉村振興路。

為了回饋社會,吳少玉在公司設立“三保障”基金。2018年至2020年,公司每年提供不低於5萬元的保障資金,用於資助貧困戶的住房、醫療和教育等基本需求。同時,企業還幫扶村裡返鄉創業的12名大學生,為他們的線上銷售平台免費提供辦公場所、攝影素材設備,先拿貨賣出去后再結款,讓返鄉創業青年更有信心扎根農村、建設農村。

吳少玉榮獲海南省向上向善好青年等稱號。

(責編:盧少雄、蔣成柳)