農業合作社與公司合作,實現田頭蔬菜直供小區

菜新鮮又便宜 “賣菜機器人”走進海口社區

蔬菜價格比市場至少便宜10%,計劃兩周內再投放7台“機器人”至5個小區

計思佳

2019年09月09日11:05  來源:海南日報
 
原標題:“賣菜機器人”走進海口社區

9月8日上午9時,家住海口市南海綠洲小區的顧娟走下樓,看到一樓單元門入口處的“賣菜機器人”的“肚子”又是空的,不免有點失落。“這個機器裡面的菜是直接去菜地裡拉的,新鮮又便宜。但最近因為雨水多,菜長不出來,機器裡面也沒菜賣了。不過,據說過幾天就會有菜賣了。”

顧娟口中的“賣菜機器人”外形類似自動售貨機,是海口農豐惠農蔬菜種植專業合作社與東華創展(海南)科技有限公司合作的產品。

今年1月中下旬,海口天氣良好,加上冬季屬蔬菜生產旺季,海口農豐惠農蔬菜種植專業合作社種植的蔬菜供大於求。為此,海口市龍華區新坡鎮農豐村駐村第一書記楊再東制作了一篇帖子發到網上。東華創展(海南)科技有限公司總經理蘇軼科看到帖子后,訂購了3000斤蔬菜免費送給幾個小區的居民。沒想到,這批愛心蔬菜受到了居民的一致好評,大家都說口感脆嫩。

能不能實現田頭蔬菜直供小區?蘇軼科在網上搜索了解到,省外有小區利用“賣菜機器人”實現無人智能賣菜。和楊再東商量后,兩人都覺得這種方法可以嘗試。

蘇軼科馬上聯系到長沙的一家廠家,訂制了兩台“賣菜機器人”,並於今年4月20日在海口南海綠洲和怡海花園兩個小區進行試用。

8日上午,海南日報記者在南海綠洲小區看到了這台“賣菜機器人”。機器一共有6層,每層又分了3個格子。由於目前沒有菜賣,機器處於關機狀態。周圍居民告訴海南日報記者,有菜的時候,隻要在液晶顯示屏上點擊蔬菜的種類、數量,用微信或者支付寶掃碼支付成功后,蔬菜就會從機器下方的取貨口“吐”出來。

“有小白菜、上海青、皇帝菜、芥菜近10個品種。菜都分揀好了,很干淨,價格至少比市場的便宜10%。”顧娟說。

蘇軼科告訴海南日報記者,菜都是當天凌晨4點菜農從地裡採摘的。運到市區后,工作人員上午8點准時把菜投入機器貨櫃。每天都是菜還沒有放進去,居民已經開始排隊了。一台機器的容量隻有70至80斤,基本一兩個小時就售罄。

據介紹,蔬菜銷售額的65%是返給菜農的,比過去的田頭收購價要高,所以菜農積極性也很高。

“一期運行的效果大大超乎我們意料,我們又從廠家定制了7台機器,接下來兩周預計將在海南廣電佳園、亞洲豪苑、正業家園等5個小區投放。”蘇軼科說,接下來他們考慮和更多的種植基地合作,增加供給品種和數量,防止一下大雨就出現葉菜斷供的情況。同時,根據居民的意見,未來還將嘗試配餐制,即將一個家庭一天需要的蔬菜、水果、肉類等都搭配好,方便市民購買。

(責編:盧少雄、蔣成柳)