三亞加快建設常年蔬菜基地 豐富百姓"菜籃子"

徐慧玲

2019年09月09日11:05  來源:海南日報
 
原標題:三亞加快建設常年蔬菜基地

   水肥一體化管理、生物農藥綠色防控技術……9月8日17時許,海南日報記者走進三亞市南果常年蔬菜基地的溫室大棚,工人溫明亮正利用自動澆灌系統進行澆水,菜心、莧菜、蓮花白等蔬菜長勢喜人。

  “我們在三亞妙林田洋、風門田洋經營蔬菜生產基地500畝,其中設施大棚基地種植面積約200畝,露天種植面積約300畝。”三亞南果實業有限公司董事長楊鬆介紹,該蔬菜基地推行“公司+合作社+農戶”的模式,發展秸稈還田、增施有機肥的循環農業、安全農業,以種植菜心、空心菜、莧菜、蓮花白等本地葉菜為主,年產量3700多噸,每天可供應10噸以上的蔬菜,主要銷往三亞本地的批發市場、超市、酒店等。

  同時,三亞南果公益性農產品批發市場正加快建設。楊鬆告訴海南日報記者,該批發市場項目計劃用地約170多畝,分三期建設,是瓊南地區唯一一家公益性農產品批發市場。“一期工程預計2020年完工,建成后將發揮保供穩價等功能,實現滿足內需、瓜菜出島、服務市民和應急儲備等目的,服務‘大三亞旅游經濟圈’。”楊鬆說。

  為加快常年蔬菜基地建設,豐富百姓“菜籃子”,今年以來,三亞先后出台了《三亞市落實省政府“菜十條”及“菜籃子”市長負責制工作方案的通知》《三亞市2019年常年蔬菜基地建設實施方案》等,明確三亞常年蔬菜基地、公益性批發市場和自產自銷交易區以及公益性蔬菜銷售末端網點等建設任務,蔬菜價格總體平穩。

  在保障蔬菜供給的同時,三亞多舉措確保從田地到餐桌的蔬菜質量安全。三亞市農業農村局有關負責人介紹,三亞構建起市、區、村三級農產品質量安全檢測體系,在全市蔬菜基地配備了200余名安監員,及時送檢蔬菜。

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)