建立生豬儲備投放機制、加快生豬補欄,整合資金支持“菜籃子”

海南省打出豬肉蔬菜保供穩價“組合拳”

王培琳

2019年09月10日08:33  來源:海南日報
 
原標題:我省打出豬肉蔬菜保供穩價“組合拳”

海南日報記者9月9日從海南省發改委獲悉,為做好中秋、國慶等特殊時段保供穩價工作,海南省將通過建立生豬儲備投放市場機制、加快生豬補欄機制等多項措施,確保海南省豬肉價格、菜價等穩定。

據了解,海南省將推動落實《2019年海南省“菜籃子”重點工作》,圍繞生產、流通、補貼、監管等方面全面發力。具體實施過程中,海口市要實現2個區級公益性批發市場與大農批的有機銜接﹔其他市縣本年度建成1個公益性批發市場,各市縣本年度建成1個蔬菜等農產品為主的自產自銷區﹔全力支持海口大型公益性農產品一級批發市場建設,於9月底開業運營。

市縣將全面落實常年蔬菜基地15萬畝最低保有量任務,落實到田間地塊,並登記造冊。全省范圍內,建農貿市場要納入城市規劃,在保障政府控股的前提下,積極吸引全國市場主體參與,保障農貿市場公益性和競爭力。新建小區要將建設公益性菜店作為公共服務設施進行配套建設。

海南省將嚴厲打擊蔬菜領域違法犯罪活動。據統計,截至目前,省穩價辦已深入市縣進行兩輪“菜籃子”涉黑涉惡線索摸排,已向公安部門移交6條涉及“菜霸”線索,省公安廳正在進行摸排查處。9月10日至12日,將深入市縣進行第三輪“菜霸”線索摸排。

同時,海南省將完成2018年度“菜籃子”市縣長負責制考核工作,建立常年蔬菜基地核查機制,建立豬肉價格排名通報機制,9月4日起開始實行特殊時段執行每日信息報送機制。

為確保豬肉供應,省穩價辦制定了《海南省省級凍豬肉儲備應急保供投放實施方案》,建立生豬儲備投放市場機制,從2019年8月26日至2020年2月29日,以海口市、三亞市、儋州市和豬肉市場價格波動較大的市縣為重點,分階段、分批次向市縣及洋浦經濟開發區進行定向投放,保障豬肉的市場供應,平抑豬肉價格上漲。

海南省正建立雲南蔬菜調運機制。在加大外地菜調運力度中,落實“綠色通道”政策,對進出海南省的整車裝載、無超限超載現象且証照齊全有效運輸鮮活農產品的車輛,分別實行免征3天車輛通行附加費等措施。

此外,省發改委相關負責人透露,海南省還通過完善平價菜店在居民小區布局設點機制、建立加快生豬補欄機制、啟動物價上漲聯動補貼、完善市場價格監管機制,整合資金投入支持“菜籃子”等措施,多方發力,確保海南省豬肉、蔬菜價格和供應的穩定。

(責編:盧少雄、蔣成柳)