海南省商務部門六大舉措發力拎好“菜籃子”

羅霞

2019年09月10日08:33  來源:海南日報
 
原標題:六招發力拎好“菜籃子”

為做好中秋、國慶、元旦、春節等特殊時段及蔬菜、豬肉等“菜籃子”產品價格異常波動期間的市場保供工作,海南省商務部門正重點通過六大舉措,保障市場供應,維護市場穩定。這是海南日報記者9月9日從省商務廳獲悉的。

六大舉措保障市場供應

1、積極組織貨源

建立了與雲南、廣西、廣東、山東等海南省蔬菜主要來源地的省級商務部門及蔬菜供應大戶的聯絡機制,指導重點商貿流通企業適當增加經營庫存。積極籌劃海南省銷售大戶與蔬菜主產區開展產銷銜接會、購銷洽談會、網上交易會等活動,幫助骨干流通企業與主產區大型生產基地和供應商建立穩定合作關系。

2、疏通供應渠道

加快推進海口大型農產品批發市場建設和全省農貿市場升級改造,完善流通設施,改善流通條件。鼓勵大型超市和連鎖企業設立生鮮副食品專區,提高農副產品經營比例。選擇一批配送中心、批發市場、大型超市、農貿市場、社區商店,作為應急調運集散地和供應點,建立應急投放網絡,制訂應急投放預案,落實快速聯系機制。組織轄區內批發市場、農貿市場、超市等流通企業建立應急直供機制。

3、發揮企業作用

加快流通骨干企業隊伍建設,建立健全運行機制,完善相關配套政策,發揮骨干企業在保障重要生活必需品市場供應中的積極作用。加強對儲備商品承儲企業監督檢查,督促企業建立健全規章制度,完善儲存設施設備,保証儲備商品數量充足、質量完好,確保緊急情況下調得動、用得上。

4、加強監測和預測預警

加大生活必需品市場監測力度,全面掌握市場運行情況。組織開展重要生活必需品市場供求狀況大排查,深入商場、超市、批發市場、農貿市場等生產經營一線開展調查研究,找出供求關系緊張、可能出現供應問題的主要品種,加強預測預警,增強工作的預見性和針對性。

5、發揮信息引導作用

建立健全生活必需品市場供應信息報送和披露機制,客觀分析價格變動原因,及時發布市場供求信息。

6、加強值班工作

各地商務部門加強應急值守,落實24小時值班制度和領導帶班制度,密切關注市場價格波動和天氣變化,確保通信聯絡暢通,遇到市場異常波動和突發事件時按信息報送要求及時報告。

(責編:盧少雄、蔣成柳)