萬寧與種植大戶、調運大戶簽訂保供保價協議

袁宇

2019年09月11日09:34  來源:海南日報
 
原標題:萬寧與種植大戶、調運大戶簽訂保供保價協議

萬寧與種植大戶、調運大戶簽訂保供保價協議

確保極端天氣蔬菜不抬價

9月10日上午,在萬寧瓊森保農民專業種植合作社聯合社的蔬菜種植基地大棚裡,萬寧市山尾村村民李小奮正在操作犁地機,犁完地后將進行新一輪播種。

“基地內實行輪種,確保蔬菜能夠全年生產、供應。”瓊森保農民專業種植合作社聯合社理事長黃開國介紹,基地建於2015年,佔地面積約400畝,以種植空心菜、菜心、小油菜、小白菜等市場上常見的葉菜為主,“一茬蔬菜需要大約45天就可以收獲。”

黃開國的基地是萬寧“菜籃子”工程中最大的蔬菜基地。萬寧市政府給予大棚每畝每年1500元的補貼資金進行扶持,並以這個基地為依托,建立了一個集產、銷、調於一體的蔬菜保供保價體系。

據介紹,萬寧市政府與黃開國等蔬菜種植大戶、調運大戶簽訂了蔬菜保供保價協議,確保台風等極端天氣下大戶保供應不哄抬菜價,確保菜價穩定,不影響到市民的正常生活。

“為了讓政府能及時做出決策,我們每個月會把當月蔬菜生產、調運數據向市相關部門報告,按照市政府的部署實時調整蔬菜的調運量,確保市民有菜吃。”黃開國說。

據了解,2011年,黃開國在萬寧就已經建起了蔬菜種植大棚,通過大棚種植的方式,發展蔬菜種植產業,提供穩定的蔬菜供應。同時,他還把周邊從事蔬菜種植的農戶組織起來,通過給予技術指導及銷售渠道的支持,擴大蔬菜的供應量。

來自江西撫州的菜農曾永勝在黃開國的幫助下實現了自產自銷。“收菜的時候,凌晨2點起床,然后拉到萬城的農貿市場銷售。雖然辛苦點,但是有收入。”曾永勝笑著說。

“大棚種植的抗災能力會比露天種植更高一些。”黃開國說。

黃開國還經常到內地的蔬菜種植基地考察,引進更先進的技術,提升蔬菜產量。

“目前萬寧全市蔬菜種植面積約8000畝,隻能滿足萬寧市場約50%的需求,剩下部分需要從外地調運。”黃開國有自己的調運渠道,在成立海南瓊森保農民專業種植合作社聯合社前,他專門從雲南、廣西調運蔬菜進萬寧銷售。他說:“以前的調運渠道仍然保持著緊密的合作,現在也是萬寧蔬菜保供的一個重要途徑。”

 

(責編:陳海燕、蔣成柳)