[人民日報]海南儋州:村村有產業 致富有門路

陳偉光

2019年09月11日07:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:村村有產業 致富有門路

《 人民日報 》( 2019年09月11日 16 版)

“村村有產業、戶戶能持續增收、人人有致富門路。”這是海南省儋州市決戰脫貧攻堅的響亮口號和堅定行動。近年來,儋州市因地制宜發展扶貧產業,創新模式探索鄉村產業振興有效途徑,為農業農村持續發展和農民持續增收奠定了堅實基礎。

“接二連三”為產業賦能

近百台工業縫紉機同時運轉,“嗒嗒嗒”聲音連成一片……昔日的農家婦女一個個轉身成為現代產業工人。這是海南省儋州市大成鎮新風村的扶貧加工車間,今年2月建成投產。

新風村是儋州市建檔立卡深度貧困村,2018年整村脫貧出列。摘了窮帽子,興業致富的腳步並沒有停歇。

林地多、耕地少,新風村走特色高效農業之路,創建竹狸養殖合作社、野豬養殖合作社等,通過發展林下經濟和特色種養脫貧致富。

村裡有一塊200多畝的連片田洋,地勢低窪,種水稻隻能解決吃飯問題,無法讓村民增收致富。今年初村裡對田洋改造后,租給有技術有銷路的企業,規模種植毛豆,發展“稻蝦共養”立體生態循環農業。村民不僅有租金收入,還有務工收入。

白地村是新風村的一個自然村。村子北側有7棟造型別致的裝配式小屋,與田園風光融為一體。這些小屋是民宿旅館,用於發展鄉村休閑旅游業。

“隨著基礎設施的改善和村容村貌、產業結構的變化,新風村正在全力打造田園綜合體,發展農業觀光、農事體驗、休閑採摘、農家文化等休閑農業項目。”儋州市委辦公室主任、新風村鄉村振興駐村工作隊隊長符博豪說。

“六大模式”促產業落地

在推進脫貧攻堅中,儋州市大力實施專業合作社產業扶貧、農用地流轉收益、空閑農房及宅基地聯營、扶貧資金股權投資、扶貧資金債權投資、資產收益扶貧等6種產業扶貧模式。

光村鎮白沙塘村以“公司+合作社+農戶”形式,建設基地1000多畝,帶動全鎮建檔立卡貧困戶272戶1180人、兩項制度銜接低保戶100戶251人發展雪茄煙葉種植產業。2018年,根據入股比例,建檔立卡貧困戶共分紅73.99萬元,低保戶共分紅19.29萬元。

雅星鎮集中1063戶貧困戶扶貧資金,投資1315萬元建設雞舍、倉房及禽畜糞便處理等項目,出租給儋州健德原生態種養殖有限公司,貧困戶擁有所有權,健德公司擁有使用權,年收益為投入資金的13%。2018年底,1063戶貧困戶固定資產收益共分紅101.73萬元。

白馬井鎮學蘭村借助“吳氏糖寮”這一省級非物質文化遺產代表性項目(土法制糖技藝),與傳承人公司簽訂協議,以傳統土糖產業短期投資“保底收益+年度分紅”的模式,帶動223戶貧困戶脫貧致富。未來5年,學蘭村還將圍繞“一村一品”發展定位,以“吳氏糖寮”為產業支撐,著力打造集傳統制糖技藝體驗、鄉村騎行、特色田果園、休閑農庄、主題民宿、親子樂園和有機甘蔗基地為一體的土糖產業村……

目前,六大產業扶貧模式在儋州遍地開花,並結出豐碩的果實。

“鄉投公司”助產業振興

產業扶貧離不開政府引導,也離不開市場化運作,如何把兩者有機統一起來?儋州市創新機制,成立國有獨資儋州鄉投開發建設有限公司,集中貧困戶產業扶貧資金,授權村委會委托鄉投公司,對扶貧產業項目進行考察、投資和全程跟蹤,約定投資期限5年,年收益10%,按每季度2.5%支付給貧困戶,把貧困戶真正納入到龍頭企業上下游產業鏈中,與企業發展建立起緊密聯結的利益機制,讓他們享受產業發展的成果,讓產業扶貧資金發揮更大效益。

目前,鄉投公司已投入扶貧資金6084萬元,先后與儋州嘉禾農業開發有限公司、儋州田夫子農業開發有限公司等6家龍頭企業簽訂項目合作投資協議,帶動雅星鎮、東成鎮、南豐鎮等13個鎮5134戶22371名貧困人口穩定增收。2018年6家公司分紅305萬元,帶動3627戶16312名貧困人口實現脫貧。

2019年是海南省脫貧攻堅決戰年。儋州市委書記袁光平表示:“儋州將以鄉村振興戰略為總抓手,把農民組織起來,流轉出成片的土地,改善基礎設施,吸引更多的企業帶來資金和技術,助推產業發展,持續增加農民收入。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)