劉賜貴在海口調研“菜籃子”保供穩價工作

彭青林

2019年09月12日08:03  來源:海南日報
 
原標題:要全鏈條推動政策落實 讓百姓感受到政策紅利

劉賜貴在海口調研“菜籃子”保供穩價工作時要求

要全鏈條推動政策落實

讓百姓感受到政策紅利

9月11日,省委書記劉賜貴赴海口走訪蔬菜種植基地、批發市場、小區蔬菜直供點等地,檢查“菜籃子”保供穩價工作。劉賜貴強調,要堅定貫徹習近平總書記以人民為中心的發展思想,從“菜籃子”種植、流通、銷售等全鏈條、各環節共同發力,以釘釘子精神抓好省委、省政府“菜十條”和9月6日海南省“菜籃子”保供穩價專題會六條意見的落實,做到菜價下降、品質不降,讓政策紅利體現在老百姓“菜籃子”和餐桌上。

在龍華區沙坡水庫蔬菜種植基地,菜地和大棚裡的菜苗還很小。菜農李榮鬆說,今夏多雨對蔬菜種植影響很大,這些都是剛補種的。劉賜貴認真查看蔬菜長勢,詳細詢問菜農生產情況和需求,強調省、市、縣(區)各級政府要各負其責、形成合力,重視“菜籃子”基地建設,不斷擴大常年蔬菜生產基地規模,建設蔬菜大棚、增加種植面積,從源頭上增加本地蔬菜供應。要高標准推進農業基礎設施建設,尤其是排洪灌溉水利設施建設,增強抵御自然災害能力。要大力指導菜農開展科學種植,優化種植結構,提高畝產效益。

在瓊山區南北蔬菜批發市場,一輛輛滿載外地蔬菜的大貨車不時駛入,全省絕大部分外地蔬菜在此集散批發。劉賜貴仔細查看主要蔬菜品種的批發價走勢和銷量變化,並與市場管理者、批發商交談,鼓勵他們降低流通環節成本,積極調運外地蔬菜,滿足海南市場需求,切實負起應有的責任。市場監管部門要加強監管,堅決打擊惡意壟斷、欺行霸市、哄抬價格等行為。

在美蘭區水岸星城小區,裙樓走廊空地上設立的農民自產自銷進社區蔬菜點吸引了不少居民前來買菜。這是落實劉賜貴主持召開海南省“菜籃子”保供穩價專題會精神的具體舉措。來自靈山鎮的攤主蘇冬榮說,蔬菜主要是自種和向周邊農戶收購來的,加上小區不收攤位費,所以價格比市場便宜。劉賜貴跟攤主和前來買菜的居民拉起家常,深入了解他們對這種新的銷售方式的感受和意見。他強調,要創新方式方法、注重實效、方便群眾、減少流通環節,讓銷售終端直接面對居民,大力推動農戶和基地自產蔬菜進小區。要加強小區攤位管理,固定時間、固定場地、做好保潔。有條件的批發市場可以引導更多二級批發商進小區進終端,批零兼營、薄利多銷。

調研中,劉賜貴十分關心政府補貼資金到位情況。他強調,要深入研究和跟蹤監控補貼資金走向、進度和效益,確保政府釋放的政策紅利實實在在地體現在老百姓“菜籃子”和餐桌上。

副省長劉平治參加調研。

(責編:盧少雄、蔣成柳)