三亞公交司機楊桂秀:人人見義勇為 社會會更溫暖

2019年09月12日09:22  來源:人民網-海南頻道
 

三亞公交司機楊桂秀

人民網海口9月12日電(王碩)“見義勇為不一定就要轟轟烈烈地與犯罪分子搏命,看到老人、殘疾人需要幫助,看到別人不容易的時候,能伸出手幫忙,這是每個人都能做到的。”日前,“第七屆全國道德模范提名獎”獲得者、54歲的三亞市公共交通集團有限公司駕駛員楊桂秀接受人民網記者採訪時表示,社會需要正能量,將心比心,有更多人向他人伸出援手,社會才更和諧、更溫暖。

對於獲得表彰,楊桂秀表示,自己做的都是一些很小的事,只是出於本能去做了一些力所能及的事。

楊桂秀6次在公交車上識破行竊扒手並勇敢制止偷竊行為,幫乘客追回被盜財物,多年的經驗讓她練就了一雙“火眼金睛”,“大家都保管好自己的物品,把手機、錢包放在胸前。”看到可疑人員上車,楊桂秀會第一時間提醒乘客,這已經成為她的習慣,但經常要直面違法犯罪分子,楊桂秀也有感慨。

“有時候想想也挺后怕的,你說話的時候,那些人就站在你面前用眼睛瞪你,感覺還是挺凶神惡煞的。”但想到乘客的財產和安全,楊桂秀還是選擇站出來,並把制止這種違法犯罪行為當成一種責任。

“乘客上了我的車,如果在車上被偷了,我會很不舒服。”她告訴記者,自己早年因一次財物被盜直接影響她的求學之路,直到今天,她都記得當時無助和崩潰的心情,也正是這種感同身受讓她每次都挺身而出,“保護乘客的財產和安全是我的責任。”

推己及人,將心比心,已經成為楊桂秀所堅信的處事之道。“每個人都有年老的時候,都有不方便的時候,能幫上忙就幫別人一把。”這也成為她行善的動力。

楊桂秀說,其實每個人都能做到見義勇為,關愛身邊弱勢群體,理解他們的難處,碰上需要幫助的人,不吝嗇對他伸出援手。隻要有一個人先去做了,就會有更多的人行動起來。

“我會在自己的崗位上繼續盡自己的責任,在工作之余也會做一些公益的事,也要發動身邊人一起行動起來。”楊桂秀說,做好事的人多了,社會才會更溫暖,城市才會更文明。

附:楊桂秀事跡

楊桂秀,女,滿族,1965年7月出生,群眾,三亞市公共交通集團有限公司駕駛員。

今年54歲的楊桂秀在三亞開公交車的10年間,曾先后6次在公交車上識破行竊扒手並勇敢制止偷竊行為,幫乘客追回被盜財物。從2014年起,楊桂秀一次又一次見義勇為的事跡,開始為大家所熟知。

2014年11月份的一個中午,當時她駕駛8路車行至解放路第一市場公交站上落客時,突然響起了一聲叫喊,“誰拿了我手機?”。一位剛上車的乘客發現手機不見后大聲呼叫。就在這時,一名男子突然從前門跳下車。楊桂秀立刻從座位上站起來,快速打開駕駛座旁邊的安全護欄,准備沖下去追。也許是被楊桂秀的舉動嚇到了,當時車上另一名疑似小偷同伙的男子遲疑了一下,站在門口想阻攔楊桂秀下車。但楊桂秀根本顧不得,跳下車后,從背后緊緊抓住那名剛下車、正想快速離開現場的男子的手,大聲喝道:“拿出來”!被楊桂秀這麼一喊,偷手機的男子原本還想狡辯,但看到楊桂秀充滿怒火的目光后,隻好乖乖地把藏在衣兜裡的手機遞給楊桂秀。隨后,那名男子用力掙脫,迅速離開現場。考慮到車上還有不少乘客是趕往機場的,楊桂秀便沒有追趕。

在一次次見義勇為中,楊桂秀也曾負傷。有一次她在抓小偷中扭傷了手腕。丈夫心疼她,更擔心她被打擊報復,勸她不要再去管這“閑事”了。雖然嘴上答應丈夫不再管了,但實際上,楊遇到類似的事情,她還是毫不猶豫地站出來。

楊桂秀現在開的是9路車,每天早上6點整發車的首班車由楊桂秀負責,她凌晨4點多就要起床,早早出門開著通勤車讓各路公交車司機早早就位,確保早班車能夠准時發車。不越站、不落下任何一個乘客。准時、安全、禮讓的駕駛行為,是她時時刻刻都要堅守的責任。

“除了准時到站,公交車如何做到文明進站、出站也需要遵守規定,必須保証乘客安全。”楊桂秀說,若到達的站點內已停靠多輛公交車,則要排隊等候依次進站,不讓乘客在站外上下車,以免發生危險。在三亞公交車駕駛員的崗位上,楊桂秀力圖讓公交車成為三亞創建文明城市的一個窗口。

楊桂秀被中華見義勇為基金會評為全國第十二屆“全國見義勇為英雄司機”,榮獲2017年度“感動海南十大人物”。

(責編:盧少雄、蔣成柳)