海南省第六屆國家網絡安全宣傳周海口啟幕

2019年09月12日13:48  來源:人民網-海南頻道
 
開幕式現場  周宗貴攝
開幕式現場  周宗貴攝

人民網海口9月12日電(王碩)為提升全民網絡安全意識、增強個人信息保護和防范詐騙能力,9月12日,主題為“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”的海南省第六屆國家網絡安全宣傳周啟動儀式在海口舉行。

活動現場,海南省委網信辦設置了專門展位邀請公眾參與互動,展示目前海南省在網絡安全方面所取得的進展,並由專業人員為市民群眾演示常見的網絡安全陷阱。來自省公安廳、省通信管理局、人民銀行海口中心支行等多家單位還開展了釣魚WiFi體驗、Wifi密碼破解 、銀聯雲閃付體驗、網絡詐騙案例講解等一系列豐富有趣的網絡體驗活動,讓市民們在互動中體驗網絡技術和功能發展給日常生活帶來的便利,同時也在模擬體驗中感受無處不在的網絡安全威脅,提醒大家網絡安全的重要性。

海南省委網信辦副主任王岩、海南省委宣傳部二級巡視員任小東等領導嘉賓出席開幕式並致辭。

王岩表示,國家網絡安全宣傳周活動是維護廣大人民群眾網絡安全利益、保障國家網絡安全的重要舉措,是構建安全、健康網絡空間的必然要求,希望廣大市民朋友參與進來,提高學習的意識,掌握必要的網絡安全知識,恪守道德底線,自覺抵不良信息,強化法律意識。

任小東表示,要積極宣傳貫徹網絡安全法,推動網絡安全宣傳教育常態化、制度化,有效提升廣大網民的網絡安全意識和防護水平,培育健康向上的網絡文化氛圍,培養網民履行網絡安全保護義務的意識,積極推進網絡空間法治化,維護良好的網絡秩序和人民群眾切身利益。

據悉,2019年國家網絡安全宣傳周將於9月16日至22日在全國范圍內統一開展。本次宣傳周還開展了“網絡安全周宣傳作品有獎征集活動”,已經陸續收到大量優秀作品,海南省委網信辦將組織專家對征集作品進行評審,評審結果將於2019年10月底進行公示。

海南省公安廳網警總隊總隊長李偉、海南省婦女聯合會副主席林英姿、海南省大數據管理局副局長孫少科、海南銀行行長朱德鐳、海南省農村信用社副主任韓青、國開行副行長劉強、中國人民銀行海口中心支行處長洪武、海南大學副校長陳險峰等相關單位主要領導出席開幕式。

活動現場  周宗貴攝
活動現場  周宗貴攝
(責編:盧少雄、蔣成柳)