中國自主創新電子“PK”體系生態入駐海南

2019年09月12日17:22  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月12日電(記者 毛雷)9月12日,中國電子PK聯合創新暨產業生態大會在海南生態軟件園舉辦,大會宣布由中國電子信息產業集團自主創新、主導構建的“PK”體系(“PK體系”指基於飛騰“Phytium”CPU和麒麟“Kylin”操作系統的技術和產業體系)落地海南。兩家主體公司——中電(海南)聯合創新研究院有限公司和中電(海南)數字科技產業集團有限公司同日在海南生態軟件園揭牌成立。

“發展計算機自主安全產業,符合海南‘三區一中心’戰略定位,是支撐海南互聯網產業、高新技術產業加快發展的重要路徑,海南省政府對計算機自主安全產業給予高度重視。”海南省副省長沈丹陽表示。

據悉,此次中國電子在海南生態軟件園成立中電(海南)聯合創新研究院與中電(海南)數字科技產業集團有限公司,不隻在於中國電子內部資源的匯聚,更在於通過聯合創新、開放創新,把產業和生態都做起來。

其中中電(海南)聯合創新研究院將聚焦國家自主創新戰略需求,建立PK開放實驗室,加快提升關鍵核心技術產品的先進性和自主產業生態的多樣性。今年,中電(海南)聯合創新研究院將引入千人團隊進駐海南生態軟件園。未來五年內,力爭面向全球,實現攻克百項技術,比肩國際主流﹔孵化千款產品,實現國產升級﹔鏈接千家企業,共建創新生態﹔打造萬人隊伍,服務產業發展的“百千千萬”計劃。

中電(海南)數字科技產業集團有限公司將作為中國電子現代數字城市業務的運營平台、技術研發中心、服務中心和生態發展中心。未來五年內,爭取走出以完善現代城市治理體系推動城市效率變革,助燃數字經濟產業引擎推動城市動力變革,樹立現代數字城市標杆推動城市質量變革的新型城市道路。

當天,“PK”體系生態聯盟宣布正式啟動籌備,目前PK體系已經聚集政產學研400多家生態伙伴。會上,全國首個“PK生態村”落戶海南生態軟件園。

據介紹,此舉將帶動一批“PK”體系生態聯盟機構和企業匯聚海南,搶抓萬億自主創新機遇,打造網絡安全產業戰略新高地。

(責編:潘惠文、蔣成柳)