海南多措並舉做好節日期間“菜籃子”保供穩價工作

2019年09月14日08:30  來源:海南日報
 

 豬肉降價了!”9月13日,在海口家樂福超市南亞店買菜的海口市民吳先生告訴海南日報記者,店內銷售的羅牛山豬肉價格比較便宜。

又是一年中秋佳節,為做好節日期間“菜籃子”保供穩價工作,海南省積極通過啟動生豬儲備投放市場機制、推動生豬補欄、完善平價菜店布局、加大外地菜調運力度、完善市場價格監管機制、整合資金投入支持“菜籃子”等措施,確保海南省豬肉、蔬菜價格和供應的穩定。

根據節日市場特點,海南省商貿流通企業按照商務部門要求,積極組織適銷對路產品,適當增加商業庫存,重點保障糧、油、肉、菜、蛋等主要生活必需品的市場供應。

省穩價辦制定了《海南省省級凍豬肉儲備應急保供投放實施方案》,建立生豬儲備投放市場機制,從2019年8月26日至2020年2月29日,以海口市、三亞市、儋州市和豬肉市場價格波動較大的市縣為重點,分階段、分批次向市縣及洋浦經濟開發區進行定向投放,保障豬肉的市場供應,平抑豬肉價格上漲。

在加大外地菜調運力度中,海南省落實“綠色通道”政策,對進出海南省的整車裝載、無超限超載現象且証照齊全有效運輸鮮活農產品的車輛,分別實行免征3天車輛通行附加費等措施。

“為做好節日期間蔬菜市場保供工作,海南省主要蔬菜批發企業加大節日期間蔬菜市場投放量。”省商務廳有關負責人介紹,9月13日,海南鳳翔蔬菜批發市場、加旺蔬菜批發市場、三亞吉陽蔬菜批發市場、海口市菜籃子產業集團等4個主要蔬菜批發市場日供應總量約2477噸,比前一日有所增加。

節日期間,海南羅牛山食品集團有限公司在合作商超的五花肉、排骨及精瘦肉三類商品以8.8折銷售。9月12日,海口市菜籃子產業集團新增的40家“菜籃子”社區平價菜便民網點正式營業,10種菜品零售價均下調15%。

 

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)