中秋節千人齊聚定安文筆峰共賞“團圓月”

2019年09月14日11:40  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 9月13日晚,一場傳統的中秋祭月大典在定安文筆峰盤古文化旅游區舉行。海南省道德模范、優秀黨員、先進工作者、長壽老人、貧困孤寡群體的代表與千余名游客歡聚一堂,共度中秋佳節。

定安縣委常委、宣傳部長鄭曉冬出席活動並講話。她表示,以中秋節為代表的傳統節日,既是中華文化的重要組成部分,更是弘揚和傳承中華優秀傳統文化的重要平台和載體。通過舉辦中秋節祭月活動,豐富了中華民族傳統節日的內涵,也表達了定安人民對祖國繁榮和民族團結的美好祝福。

當晚八時許,祭月大典在《水調歌頭·明月幾時有》古箏演奏中拉開序幕。清朗月光下,編鐘、磬、鼓等依序排列在旁,悠揚樂聲中,由48人組成的儀仗隊魚貫而出,36名身著漢服素女手執祭品,在古樂聲中繞場款步至主祭台,擺放祭品、點燃紅燭,依次淨手、焚香、拜天地,主祭官唱誦祝文,向月神行祭月大禮,禮畢,眾人共同分食供奉月下的由9999朵鮮花制作而成、直徑達6米的的海南最大鮮花月餅。

與此同時,該景區中央湖升起了一輪巨大的“人工團圓月”,一時間景區燈火璀璨、鼓樂齊鳴,為節日注入濃濃的團圓、喜慶氛圍,游客們爭相拍照留念。

祭月儀式結束后,文筆峰煙花齊放,焰火耀空,博餅會、DIY蟾宮月月餅、女紅乞巧、猜燈謎、月光詩會等以“月”為題的活動百花齊放,六艘游船不時穿梭在湖面,帶游客湖中賞月品月,游客大呼過癮。

“今晚的祭月大典非常的庄重,其他的小游戲也很契合中秋節的主題,體現了傳統的中華禮儀文化,寄托了人們對中秋團圓月和美好生活的期待,希望能繼續傳承和發揚下去。”看完祭月大典后,來自貴州的游客王先生深有感觸。

文筆峰盤古文化旅游區相關負責人表示,中秋節祭月習俗是中華民族寶貴的非物質文化遺產,文筆峰景區作為弘揚海南第一歷史文化名人白玉蟾文化所在地,今年恢復這一寶貴的非遺活動,就是對中國中秋節這一優秀的傳統文化在海南進行創造性轉化、創新性發展的一次重要實踐活動。

據了解,近年來,定安依托豐厚的歷史文化資源,不斷弘揚傳統文化,做大局,造大勢,精心策劃謀略,文化產業不斷持續健康發展,為構建文化定安提供了強有力支撐和產業支持。(程守滿 王蘭蘭)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)