2019年海南省“全國科普日”活動正式啟動

2019年09月15日15:51  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月15日電(枉源、王海雲) 9月15日,根據中國科協、中央宣傳部、教育部、科技部、農業農村部、國家衛生健康委《關於舉辦2019年全國科普日活動的通知》(科協發普字〔2019〕29號)精神,海南省科協聯合省委宣傳部、省教育廳、省科技廳、省農業農村廳、省衛生健康委共同組織開展的2019年海南省“全國科普日”活動啟動儀式在海南省歌舞劇院市民廣場拉開帷幕。

2019年海南省“全國科普日”活動啟動儀式現場

2019年是中華人民共和國成立70周年,本次活動的主題為“禮贊共和國,智慧新生活”,活動旨在深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,推動“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念深入人心,弘揚科學精神、普及科學知識,推動全民科學素質全面提升,促進科學普及與科技創新協同發展。

2019年海南省“全國科普日”活動啟動儀式在海南省歌舞劇院市民廣場拉開帷幕

據了解,本次活動將重點圍繞四個方面展開:一是科普協同創新,發展兩翼齊飛。集中體現新中國成立70周年以來,科技推動經濟社會發展和科普厚植創新基礎等方面的發展歷程以及新成就、新氣象、新作為,進一步提升公眾對科技進步和科普服務的獲得感。

二是聚焦社會熱點,傳播科學思想。圍繞航天科技、人工智能、5G技術、工業互聯網等前沿科技熱點及環境保護、衛生健康、食品安全、垃圾分類、新能源汽車、禁塑等民生領域焦點問題,開展系列科普活動,促進公眾理解並使用高新科技,及時釋疑解惑,促進公眾科學文化素養和精神文明水平雙提升。

三是弘揚科學精神,激勵愛國奮斗。宣傳講述愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的中國科學家精神,弘揚精益求精、執著專注的工匠精神,大力弘揚愛國奉獻精神,號召廣大科技工作者建功立業新時代。

四是對標攻堅任務,助力全面小康。對標經濟社會發展大局和本地區本部門發展實際,瞄准“三大攻堅戰”,將扶貧與扶志、扶智深度結合,充分展現科學普及的創新發展之翼作用,在科技創新與科學普及協同進步中服務全面建成小康社會。

2019年海南省“全國科普日”活動正式啟動

此外,海南省科協主會場活動還充分整合了海南省學會、科研院所與企業、高校和科普教育基地等組織的科普資源,其中參與活動的專家和科普志願者有150多人,參展單位共40多家,160項展項。主場活動包括2019年海南省“全國科普日”啟動儀式暨科普主題展、“科普大講堂”系列講座、“百姓科普匯”活動、“我心中的未來汽車”繪畫大賽頒獎活動、科技志願者成立省隊及授旗儀式、宣傳垃圾分類以及環保降塑的科普知識、新能源汽車科普展等活動內容。本此活動共展出科普展板120多塊,新能源汽車展示12輛,發放科普資料3000多份(冊)。

各個科普展示吸引著眾多市民咨詢了解

同時,今年的“全國科普日”活動,各主辦單位將重點開展海口市、萬寧市流動科技館啟動儀式、科普大講堂、百姓科普匯、新時代文明實踐中心科技志願服務活動、網絡知識競賽活動、科普一日游活動。充分發揮廣播、電視、報刊、互聯網、手機、移動終端等自媒體的作用,加大對2019年海南省“全國科普日”的宣傳力度,擴大活動的受益面和影響力。

各類展示區紛紛亮相啟動儀式

各市縣科協還將聯合當地教育、科技部門和省級學會在全省開展2019年海南省“全國科普日”活動系統活動1132項,現場咨詢412場,科普講座107個場,科普宣傳231場。預計直接參與全省科普日活動人數達20多萬人次。

(責編:劉楊、蔣成柳)

72小時排行