減免檔口攤位租金、增加調運供應量、直銷點進駐小區……

海口市瓊山區:多渠道保障居民“菜籃子”

史瑞麗

2019年09月16日10:53  來源:海口日報
 
原標題:瓊山:多渠道保障居民“菜籃子”

“這幾天菜價比較平穩,商家沒有抬高價格,比如,今天韭菜3塊5角一斤,我看比倡議指導價還便宜三角錢呢。”9月15日上午,在海口市瓊山區城東農貿市場,市民王女士說。中秋節期間,瓊山城區各個農貿市場銷售的12種基本菜和豬肉價格穩定,未超過倡議指導價格,商家未出現哄抬物價行為。

當天,在城東農貿市場除了韭菜外,空心菜等基本菜的價格偏低,豬肉的價格按照指導價銷售,如黑豬淨排骨指導價為38元,農貿市場豬肉攤主也在按照38元銷售,未出現哄抬物價情況。

瓊山區重視節假日保供穩價工作,堅持“用市場手段調節市場”的原則,中秋節前召開專題會議研究部署,發動轄區2家蔬菜批發市場和主城區9家農貿市場經營者響應政府號召,採取增加調運供應量、減免蔬菜和豬肉攤主9月12日至15日的檔口攤位租金等措施,動員農貿市場攤主全面落實12種基本菜價格下降15%、豬肉價格下降15%—20%的保供穩價工作要求。

“在小區也能買到平價菜、1元菜了!”9月15日下午,海口市瓊山區國興街道巴倫社區濱江華庭小區居民林女士高興地說。當天上午,海口市菜籃子集團濱江華庭直銷點正式開業,標志著該集團的平價蔬菜將直供濱江華庭小區,小區的居民可以在家門口買到平價菜、放心菜。在現場,記者看到市民正在直供點購買平價菜,平價菜的品種有生菜、地瓜葉、菜心、空心菜、白蘿卜等20多種。瓊山區按照市政府的部署,配合市菜籃子集團推動平價菜進小區,讓居民在家門口就能買到便宜、放心菜,打通蔬菜供應的最后一公裡。

“保供穩價工作是一項長期性工作,瓊山區扛起責任擔當,堅守倡議指導價,加強對蔬菜批發市場、農貿市場、便民疏導點的督查指導,多渠道靈活解決保供穩價的問題,維護物價穩定。”瓊山區委書記陳昊旻說。9月12日至15日,瓊山區委、區政府主要領導帶隊到轄區的各個蔬菜批發市場、農貿市場、便民疏導點巡查,檢查明碼標價及衛生秩序工作,嚴厲打擊哄抬菜價、肉價的行為。瓊山區還開展城區批發及農貿市場掃黑除惡專項斗爭工作,對各個市場暗訪摸底調查“菜霸”線索,對隨意加價、抱團壟斷行為予以嚴厲打擊。

(責編:盧少雄、蔣成柳)