海南嚴控房地產 大力發展十二個重點產業

2019年09月16日15:54  來源:人民網-海南頻道
 

中共海南省委書記、海南省人大常委會主任劉賜貴(張馨 攝)(圖片來源:國新網)

人民網訊 9月16日下午,國新辦舉行“全面深化改革開放 加快建設美好新海南”發布會 。海南省委書記、海南省人大常委會主任劉賜貴在回答人民日報社記者提問時介紹,在建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的新機遇面前,海南將避免歷史重演,確保海南能夠有效抓住歷史機遇,推動發展行穩致遠。

劉賜貴表示,海南歷史上出現過大起大落,原因有三點:一是改革開放初期出現的偏差,即“汽車走私案”,這也是全國比較震動的。二是建省初期出現過“房地產泡沫”。海南當時人口也不過700來萬人,但是有兩萬多家房地產商。國家調控后,佔全國人口0.6%的海南,留下佔全國10%的空置商品房,爛尾樓有600多棟、1600多萬平方米,閑置土地1.88萬公頃。出現這些現象,緊接著金融的風險也出現,國有四大銀行當時壞賬300億左右,海南金融處於高風險期。三是2010年1月份,國際旅游島宣布建設的時候也形成房價大漲,僅五天時間,海南商品房交易171億元左右,是2008年全年的總和,房價漲幅是全國的5倍。房價上漲肯定給人民群眾生活各方面帶來很大影響。剛才這位記者講到嚴控房地產,這個問題的確很重要。海南不能因為全島建設自貿區、建設自由港,再次出現這種大起大落。

劉賜貴介紹到,如果海南這幾年不嚴控房地產,將會帶來幾個方面后果:第一,房價大漲是必然趨勢,不可能是穩定在今天海南的房價,房價大漲會帶來地價的大漲。第二,這種大漲必然使一些人炒房、炒地的心態和行為更加劇烈,土地資源是有限的,是不可再生的,面積就那麼多,如果都用在房地產,其他建設用地就減少了。所以海南今后的高質量發展和持續發展是做不到的,也會對生態造成很大的影響。第三,單一的產業結構不是自貿試驗區和自貿港的方向。剛才沈曉明同志介紹了,海南50%甚至多一點的稅收靠房地產,有的市縣高達70%。所以不嚴控房地產,這種單一的產業結構無法改變。第四,高價位的房產很難吸引人才。第五,對於干部隊伍也很難在自貿試驗區、自貿港當中得到鍛煉,增長才干。過去長期以來有的地方就是靠賣地,其他產業沒有什麼發展,干部也得不到什麼鍛煉。在建設自貿試驗區、自貿港的過程中,我們的干部隊伍要解決本領恐慌、增長才干,去房地產也是一種鍛煉。

在嚴控房地產、防止歷史重演的時候,是循序漸進的過程。2015年,習近平總書記在中央深改領導小組會議上,把海南確定為省域“多規合一”的改革試點,要求從規劃源頭上抓起。2016年,海南實行了“兩個暫停”政策。2017年,海南對中部12個市縣取消了GDP和固定資產投資的考核,其中中部像五指山這樣的4個市縣,商品房隻供應本市縣的人,不准向外銷售。2018年,海南實行全域限購,但對廉價房、人才房、改善性住房的建設還是推動的,對旅游房地產和商業房地產還是鼓勵的。

劉賜貴表示,海南將用實際行動踐行習近平總書記要求,要抓住千載難逢的歷史發展機遇,海南不能再錯失這個機遇。踐行了“房子是用來住的,不是用來炒的”這一很重要和關鍵的發展理念。也踐行了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,如果不控房地產,那今天的GDP、今天的財政收入可以好看很多,但是它的后果就是前面分析的,非常嚴重。海南也用實際行動踐行了高質量發展的要求,正在培育比如旅游業、熱帶高效農業、信息產業、海洋產業的千億產值的產業,會展業、健康旅游、健康醫療、教育、文化、體育產業、金融、航運等產業都在大力發展。(文字來源:國新網)

(責編:盧少雄、蔣成柳)