北京2022年冬殘奧會吉祥物“雪容融”正式發布

2019年09月17日22:57  來源:人民網-體育頻道 原創稿
 

北京2022年冬殘奧會吉祥物“雪容融”正式發布

  9月17日晚,北京2022年冬殘奧會吉祥物“雪容融”正式發布。

  名字

  中文名字:雪容融

  英文名字:Shuey Rhon Rhon

  寓意

  雪,象征潔白、美麗,是冰雪運動的特點。

  容,意喻包容、寬容、交流互鑒。

  融,意喻融合、溫暖,相知相融。

  容融,表達了世界文明交流互鑒、和諧發展的理念,體現了通過殘奧運動創造一個更加包容的世界和構建人類命運共同體的美好願景。

  形象來源

  燈籠,具有鮮明的中國文化特色,有著2000多年的悠久歷史,是世界公認的“中國符號”。它是歡樂喜慶節日氣氛和 “瑞雪兆豐年”美好寓意的完美結合,表達了共同參與、共同努力、共同享有的辦奧理念。

  核心創意

  以燈籠為原型進行設計創作。燈籠代表著收獲、喜慶、溫暖和光明。頂部的如意造型象征吉祥幸福﹔和平鴿和天壇構成的連續圖案,寓意著和平友誼,突出了舉辦地的特色﹔裝飾圖案融入了中國傳統剪紙藝術﹔面部的雪塊既代表“瑞雪兆豐年”的寓意,又體現了擬人化的設計,凸顯吉祥物的可愛。燈籠以“中國紅”為主色調,渲染了2022年中國春節的節日氣氛,身體發出光芒,寓意著點亮夢想,溫暖世界,代表著友愛、勇氣和堅強,體現了冬殘奧運動員的拼搏精神和激勵世界的冬殘奧會理念。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)