海南近期濕熱蚊虫多 加強預防登革熱

2019年09月17日14:14  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 2019年8月1日∼9月15日,海南各市縣平均氣溫25.4∼29.1℃,平均相對濕度77%∼88%,氣象條件非常有利於伊蚊幼虫的孳生繁殖,以及登革熱的傳播。

登革熱流行概況

登革熱是一種由登革熱病毒引起的、流行於熱帶亞熱帶地區的急性蚊媒傳染病,主要傳播媒介是埃及伊蚊和白紋伊蚊。臨床表現為發熱、全身疼痛、皮疹、出血等,嚴重者出現休克甚至死亡。

登革熱病例主要發生於熱帶和亞熱帶地區,尤其以東南亞、中北美及加勒比海地區最為嚴重,如巴西、菲律賓、泰國、馬來西亞、越南、柬埔寨、老撾等。國際上已經有128個國家報道此類病例,幾乎涵蓋了除南極洲之外的所有大洲,共39億人有登革病毒感染的可能。我國登革熱疫情於1873年首次在廈門出現,主要發生於台灣、廣東、福建省、雲南、廣西、海南,爆發時間為每年5~11月,高峰期為7~9月。據報道,今年我國重慶、江西、海南等地均爆發了登革熱疫情。

登革熱發生、傳播的氣象條件

氣象因素主要通過改變伊蚊的分布范圍,增加蚊虫的孳生場所、繁殖速度與侵襲力、縮短病毒的外潛伏期等方式,在一定程度上影響登革熱的傳播。溫度、降雨、濕度等因素是影響登革熱傳播的主要氣象因素。其中,溫度通過影響蚊虫的生長發育、蚊體內病毒的傳播等,從而進一步影響登革熱的傳播,是影響登革熱傳播的決定性因素。研究表明,當平均氣溫介於22℃∼27℃、日最低氣溫介於20℃∼24℃、日最高氣溫介於26℃∼30℃時,登革熱發病數呈上升趨勢。降雨量對登革熱的影響,主要表現在影響蚊虫孳生地、存活率、產卵日期、繁殖成功率、生長速度等,也影響蚊虫對病原體的感受變化。降雨量大,可以增加蚊虫的孳生地數量(樹坑、落葉、人造容器、廢舊瓶罐以及輪胎等積水容器),使幼虫大量繁殖,種群數量劇增,從而增加登革熱暴發的風險。濕度對於蚊虫產卵、孵化以及幼虫的生存有較大影響,相對濕度高能降低成蚊的死亡率。在70%∼80%的相對濕度下,蚊虫吸血、產卵最活躍,從而間接影響蚊幼虫的動態變化。因此,濕度大,促進伊蚊幼虫的孳生繁殖,使其種群數量增加,從而影響疾病的傳播。相對濕度每升高5%,登革熱發病的危險度將增加0.59倍。

海南省近期氣象條件

2019年8月1日∼9月15日,海南各市縣平均氣溫25.4∼29.1℃,平均最高氣溫28.2∼33.4℃,平均最低氣溫23.5∼27.5℃﹔各市縣降水量310.5∼1037.5mm﹔平均相對濕度77%∼88%。其中,海口市平均氣溫28.2℃,平均最高氣溫32.3℃,平均最低氣溫25.4℃,平均相對濕度83.4%,接近常年或略偏高﹔降水量744.7mm,較常年明顯偏多。氣象條件非常有利於伊蚊幼虫的孳生繁殖,以及登革熱的傳播。

如何預防登革熱?

1.登革熱防控的關鍵是防蚊滅蚊、清除孳生地。

2.無積水就無蚊虫,無蚊虫就無登革熱。建議從自我做起,做好居家環境及周邊環境的衛生、蚊虫孳生地清理。

3.沒有叮咬就沒有傷害。建議做到“防成蚊、滅成蚊”。關鍵在於以下幾點:

(1)每日伊蚊活躍時間段(上午8∼10點和傍晚4∼6點)減少外出活動,減少到積水和植被豐富的地點散步或健身運動。

(2)盡量避免在涼亭、綠化帶等戶外陰暗處逗留,並且遠離積水、廢舊輪胎等容易孳生蚊子的地方。

(3)如若外出,請穿好淺色的長衣長褲,裸露皮膚涂抹驅蚊劑,一般每2∼4小時需要補噴一次。

(4)戶內安裝好紗窗,可噴殺虫劑滅蚊。

4.積極配合當地開展愛國衛生運動,做好公共環境整治、成蚊滅殺以及孳生地的清理等工作,及時清除各類積水、垃圾以及衛生死角,切實降低蚊密度,嚴防登革熱。

5.近期若去東南亞或國內其他發生登革熱疫情的地區旅游、務工、商務,要做好自身防蚊工作。

如果發燒后出現全身疼痛、皮疹、出血等症狀,加之近期曾到過登革熱疫區,那麼就要高度懷疑是不是得了登革熱,最終診斷應到醫院進行相關檢查確診。(文/張亞杰)

(責編:盧少雄、蔣成柳)