“椰城童趣匯”:海口市百余名少兒體驗“開筆禮”

2019年09月17日21:43  來源:人民網-海南頻道
 

海南省農墾直屬第二小學校長張學秀為學童“朱砂開智” 寓意著孩子從此眼明心明、好讀書、讀好書

人民網海口9月17日電(枉源) 9月17日下午,由共青團海口市委主辦,海南(海口)青少年活動中心承辦的“椰城童趣匯”之“我和我的祖國——開筆禮”體驗主題活動活動走進海南省農墾直屬第二小學。當天,來自該校的132個親子家庭共同參與感受“破蒙”全過程,體驗了一番“開筆禮”傳統教育儀式,營造了少兒開始識字習禮的啟蒙教育氛圍。

啟蒙老師正耐心地教學怎樣握筆

據了解,“開筆禮”是現代興起的一種禮儀,少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,其儀式是根據一些傳統的習俗構擬而來。學童會在開學的第一天早早起床來到學堂,由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,並教讀書、寫字,然后參拜孔子像,才可以入學讀書。這一儀式俗稱“破蒙”。

活動現場學童們認真地學習握筆姿勢

當天的活動伊始,學生們身著漢服出場,跟隨志願者老師“穿越”至古代,學生們悉心正衣冠、拜孔子像,頗有小小儒家學者風范。禮畢,海南省農墾直屬第二小學校長張學秀和啟蒙老師代表還為學生們輕點朱砂痣,意為開啟智慧,並對大家寄語學業有成的美好願望。學生們懷揣夢想擊鼓明志,寓意目明耳聰、創業建功。

學童們仔細地在折扇上寫下“人”字

整個活動現場歡樂溫馨。活動中,學生們在啟蒙老師的指導下攤開潔淨的折扇,聚精會神地寫下“人”字,認知做人要堂堂正正立身,如“人”字般頂天立地。隨后,老師還帶領學生們齊誦《弟子規》,在朗朗聲中,傳遞的是孝道,傳承的是中華五千年傳統文化精髓。儀式庄重且富有教育意義,學生們在收獲寶貴的國學知識樂趣同時,也傳承著“勤奮向學、與人為善”等中國傳統文化理念。

學童們展示著自己在折扇上寫下的字合影留念

“濃濃尊師意、款款愛生情也為本次主題活動增添不少感恩氣氛,以此培養孩子尊師、愛師的情感與美德。”共青團海口市委相關負責人表示,本次活動通過對國學文化的學習與認識,也激勵著少年兒童學會珍惜讀書機會、勤奮學習,弘揚中華優良傳統文化。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)