龍華區生態文明建設綜述:寫好“綠色”文章 繪就生態文明新畫卷

2019年09月18日10:13  來源:海口日報
 
原標題:寫好“綠色”文章 繪就生態文明新畫卷

東西湖、大同溝水體治理,讓市民與碧水清流為鄰﹔一批市民公園廣場和街心小游園建成,市民家門口就能夠休閑娛樂﹔背街小巷改造升級,為群眾創造了整潔便利的生活環境﹔農村人居環境整治,讓村容更美好鄉風更文明﹔濕地保護,讓市民自在深呼吸……龍華區認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持綠色發展,提高生態宜居品質。近年來,龍華區加強生態環境保護,深入開展“六大專項整治”,在水體治理、濕地生態修復等方面持續發力,進一步加大生態文明建設力度,加快推進城市更新,切實改善城鄉環境面貌,提高城市品位,讓龍華變得天更藍、地更綠、山更秀、水更清。

A

水體治理 市民與碧水清流為鄰

明媚的陽光照射下,大同溝波光粼粼,岸上綠意盎然,魚兒在水下嬉戲,烏龜趴在景觀石上休憩。2016年5月,龍華區啟動了大同溝水環境綜合整治工程,按照“截污納管、內源治理、生態修復、活水保質、景觀提升”的水體治理整體思路,以截污控源為核心,以提升水體自淨能力為目標,從污染控源和水生態修復兩方面著手,融入海綿城市建設理念進行綜合治理。

因治理效果好,大同溝受到生態環境部官方公眾號的關注點贊,並且重點推介了它的“治水經”,稱昔日“龍須溝”變成“民心溝”。不僅是大同溝,龍華區嚴格落實河長制、灣長制,治標與治本同時發力。電力溝、西崩潭、東西湖等水體水質主要指標達到地表水V類標准,水體治理與景觀效應協調一致,形成人水和諧的生態水系。

走在海口東西湖邊,映入眼帘的是水清岸綠、鳥語花香,水面上不時有多種飛鳥掠過,水面一群水鴨悠哉游動,魚兒不時吐出幾個泡泡,岸邊孩子們正嬉戲打鬧,老人們在樹下乘涼,人與自然和諧的畫面美不勝收。被市民游客譽為“海口之眸”的東西湖,恢復了往日的光彩,也成為龍華區生態文明建設的又一張新名片。

過去長期受到多方污染源影響,東西湖水生態系統功能基本喪失,水體自淨能力較弱,加上周邊環境維持較差,被市民游客所詬病。自龍華區全面開展東西湖等水體綜合整治工作以來,推行“一河(湖)一策”,為東西湖量身定做了治理措施。按照“截污納管、內源治理、生態修復、景觀提升”的水體治理整體思路和步驟要求,圍繞以截污控源為核心,以提升水體自淨能力為目標,從污染控源和水生態修復兩方面著手,融入海綿城市建設理念,結合水動力改善和長效運營機制建立,打造良性生態健康水體,改善人居環境,系統提升了東西湖水質量、水安全、水文化、水景觀。為守護東西湖治理成果、充分發揮百姓是城市主人的主人翁作用,龍華區還率先創新招募“百姓河長”,水體周邊居民、企業人士積極支持參與,“百姓河長”們帶動居民護河愛水,形成當地群眾與職能部門共同參與水體治理保護的合力,成為生態文明建設群策群力的典范。

B

濕地保護 繪就綠水青山新畫卷

一條條湖河成為一道道亮麗的風景線,一座座濕地公園猶如一個個天然城市“綠肺”。龍華區通過打造宜居宜業宜游的生態環境,全區面貌生機盎然,魅力四射。

“藍藍的天上白雲飄,白雲下面人兒跑。火山岩上有海綿,古墓古碑古石橋。潭豐洋田綠植密,風兒圍著濕地繞。”這是海南一位知名驢友在游玩了潭豐洋省級濕地公園后即興創作的一首小詩。站在龍華區新坡鎮卜茂村村口的百年大榕樹下,眼前是著名的潭豐洋濕地公園,這裡鳥聲啾啾,野鴨在其中戲水游玩,中間是水稻田,周圍綠樹環繞,一幅田園牧歌般的立體畫卷逐漸呈現。

近年來,龍華區積極踐行“綠水青山就是金山銀山”“統籌山水林田湖草系統治理”的生態理念,全面加強濕地資源保護與修復。通過潭豐洋生態土地平整項目+濕地公園項目,將近萬畝火山熔岩濕地保留下來。

作為海口境內生態完整性、生物多樣性最好的濕地之一,潭豐洋省級濕地公園具有非常高的觀賞性。潭豐洋總面積1萬余畝,目前在濕地范圍內發現植物300余種,其中國家二級保護植物4種,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻等﹔發現鳥類50余種,其中國家級保護鳥類40余種,具有代表性的有紅原雞、褐翅鴉鵑等。“區長帶你游仁裡”、千人“慢跑·龍華”、2018年首屆新坡野生荔枝文化節……隨著潭豐洋濕地的保護和修復進一步加強,環境變得越來越好,吸引了越來越多市民游客來到潭豐洋進行鄉村騎行、徒步游。

潔白的花瓣,淡黃的花蕊,一簇簇飄洒在清澈見底的溪面之上,遠望過去,猶如繁星點綴的銀河,令人驚艷。在龍華區羊山腹地的潭豐洋濕地公園周邊水系——遵譚鎮昌旺溪,呈現出一派獨特的“花河”美景。這美麗的“花河”是國家二級保護瀕危野生植物——水菜花。

“中國隻有海南有,海南隻有羊山有”的水生草本植物水菜花,生於淡水溝渠及池塘中,現存數量不多,非常珍貴。水菜花是典型沉水植物,對水質的潔淨度和清晰度要求很高。在幼菜時期,水菜花隻有水下葉,如果水質不清澈透明,則無法發生光合作用、無法正常生長發育和開花。在業內,水菜花還有另外一個昵稱,叫做“水質監測員”。因長期保護良好,未受外界過多侵擾,龍華區昌旺溪、西湖龍婆廟和龍橋昌學村等保留了比較原生態的濕地景觀,不少河段裡的水菜花連片生長,形成美麗獨特的“花河”景觀。

特色公園 市民樂享綠色福利

為了讓居民出門口就可以享受“綠色福利”,近年來,龍華區因地制宜建設小游園、公園、市民休閑廣場。一個個四季有綠、功能齊全、各具特色的小游園和公園,正成為市民納涼、游玩、休閑的好去處。

椰子島位於海口玉河路旁大同溝邊,過去因島上休閑設施和綠植部分被破壞,打造好椰子島成了周邊市民們心中的期待。2018年,龍華區對椰子島小游園進行重新設計,在綠化種植、景觀照明、活動設施等方面全面改造。如今,這裡成為一個融運動、健身、娛樂、休閑為一體、功能齊全的城市小游園,以全新的面貌迎接市民游客。

“非常漂亮,特別是游園裡體育健身器材和孩子們玩耍的玩具很多,非常細心周到。”椰子島小游園親水平台上,市民鄭鳳嬌牽著孩子在漫步,一側是大同溝,一側是鮮艷的三角梅,對於改造后的椰子島,她感到十分滿意。

位於城西鎮頭鋪村南側的頭鋪休閑公園,不少市民或是悠閑漫步、或是小憩閑談。公園內,高低錯落的樹木、曲徑通幽的小路,讓人身心舒暢。園內配置了椰子樹、大葉油草、三角梅等本地物種,並設置休閑文化廣場、健身器材、涼亭等,供居民休閑娛樂。頭鋪休閑公園所在地,過去雜草叢生,龍華區緊緊圍繞生態文明理念將荒地變公園,推廣種植本地樹花草,同時配套建設了景觀亮化工程,凸顯椰城特色。如今,各具特色的小游園、公園和休閑廣場越來越多出現在市民家門口,在扮靚城市環境的同時,給市民增添了休閑賞景的好去處。

人居環境整治 鄉村煥發新光彩

“大家一起動手扮靚家園,黨員干部更發揮模范帶頭作用。”今年“五一”國際勞動節當天,在龍華區新坡鎮農豐村委會涵樂坡村,200多名村民走出家門,上至九十歲的耄耋老人,下至十幾歲的孩童,紛紛拿起工具共同創造美好的生活環境,以特別的方式慶祝“五一”。

據悉,涵樂坡村自開展農村人居環境整治大行動以來,許多黨員干部和鄉賢能人沖在一線,起到了充分的模范帶頭作用。“動員會也開過很多次,但我們認為最好的動員就是領導干部沖鋒在前,這樣大家才能信服。”涵樂坡村民小組組長陳道禮告訴記者,如今村裡干部群眾擰成一股繩,越發團結了。

新坡鎮涵樂坡村只是龍華區開展農村人居環境整治的一個縮影。

今年以來,龍華區以建設美麗宜居村庄為目標,以農村垃圾治理、農村污水治理、農村“廁所革命”和村容村貌提升為主攻方向,加快補齊農村人居環境突出短板。到2020年,龍華區將努力實現農村居民住房、村庄道路、飲水、照明、生活污水、垃圾處理和出行等基本生活條件明顯改善,基本實現“干淨、整潔、見綠”,鄉村公廁“不濕、不臭、不擠”,村民環境健康意識普遍增強,建成一批各具特色、宜居宜業的美麗村庄和鄉村旅游度假區。

在龍華區龍泉鎮美仁坡村等不少村,村裡老老少少都自發參加人居環境整治工作,全區各鎮村目前都在積極開展農村人居環境整治工作。黨員干部、鄉賢示范帶頭,志願者積極參與,進城務工人員紛紛利用周末時間返回家鄉參加勞動,村民們自發義務參與村庄環境整治,掀起了一波接一波環境整治的熱潮。涌現出了農豐、美仁坡、大疊等一批群眾改善村庄環境意願強烈、參與度高的美麗鄉村,一場人居環境整治的大幕正在全區拉開。

(責編:盧少雄、蔣成柳)