麥堅明:技術創新讓企業更有信心

2019年09月18日16:16  來源:人民網-海南頻道
 

海口欣佳達機電有限公司廠長麥堅明做客人民網

人民網海口9月18日電(王碩)日前,海口欣佳達機電公司廠長麥堅明作客人民網海南頻道時表示,對企業在海南發展充滿信心,欣佳達機電將加大研發力度,提高技術創新的能力,以食品行業為基礎,做好行業的前沿規劃,以高品質的產品更好地服務客戶,以技術優勢提升綜合競爭實力,助力自貿區(港)建設。

海口欣佳達機電公司是一家專門從事食品行業自動化新型高速高效機械研發與制造的企業,為食品生產過程中生產線自動化的問題提供解決方案,在世界各地都有客戶,著名的有椰樹集團、哇哈哈、雀巢、中糧集團等。

“我們的產品是有相應的競爭力,但是我們在海南立足其實是有短板的,例如原材料、人才、運輸等問題,這些都是企業的短板。”麥堅明說。

麥堅明認為,海南本土從事設計制造的人才不多,真正從業食品行業設計的少之又少,有相關經驗的人才相當緊缺﹔其次,海南沒有形成完整的能夠生產高品質電機的產業鏈,而電機是自動化產品制造最基本的原材料,企業隻能向外採購,無疑增加了成本﹔再次,無論是人力輸出還是產品的運輸上,都不具備區位和交通的優勢。

麥堅明表示,為了在行業競爭中獲得一席之地,海口欣佳達機電公司採取了一系列策略,核心就是技術創新,“我們企業一直在加大我們的研發力度以及我們技術創新的能力,通過我們的技術優勢來彌補短板。”

麥堅明說,從公司組織架構,到運營的管理理念,尤其是產品本身都體現著對技術創新的追求。“我們一直不斷在升級我們的產品,因為市面上的客戶所生產的產品千變萬化,我們隻能不斷加大我們的研發力度,更好對接我們的客戶,更好服務我們的客戶。”

重視創新,也體現在對於創新的保護。麥堅明在採訪中也表示,創業初期忽視了對技術創新的保護讓企業蒙受很大損失。近幾年,欣佳達機電申請了大量的國內外的專利和商標,已經初步形成了知識產權的整體管理理念。“我們研發的產品一直都在更新,所以知識產權的管理理念促使我們逐步建立成一個堡壘,保護我們的產品,同時也是為了能更好服務我們的客戶。”

目前欣佳達機電公司擁有一支20多人的研發團隊,獲得第二十屆中國專利獎銀獎和海南省第一屆專利優秀獎,已經建立知識產權管理體系的框架,並取得了知識產權管理體系的認証。

麥堅明表示,隨著海南建設自由貿易區(港),政府也對一些制造業企業給予相應的扶持以及支持,欣佳達機電將憑借自身的優勢,更好服務客戶,為產業發展打下基礎,助力海南自由貿易區(港)建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)