海南擬於9月底前將企業開辦時間壓縮至3個工作日

2019年09月18日16:28  來源:人民網-海南頻道
 

海南新聞辦召開的新聞發布會現場 人民網記者枉源 攝

人民網海口9月18日電(枉源) 9月18日,記者從海南省新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,今年以來,隨著商事制度改革不斷深入推進,海南省營商環境持續向好,新登記商事主體保持穩定增長,充分激發了市場活力。同時,海南還將進一步壓縮企業開辦時間,擬於9月底前,將全省企業開辦時間壓縮至3個工作日。

為進一步破解“准入不准營”以及“注銷難”等問題,提升企業和群眾對企業開辦便利化的實際體驗,今年7月份以來,海南省市場監管部門聯合政府各相關部門實施了多項優化營商環境的改革措施,其中包括:擴大“証照分離”改革范圍。將“証照分離”改革事項106項擴大至130項。新增24項涉及旅游、農業、醫療健康等重點產業領域改革事項范圍。

同時,實現商事主體注銷“一網”服務。在“海南e登記”平台上建立商事主體注銷網上服務專區,整合人社、商務、海關、稅務等各部門的注銷業務資源。

截至目前,海南全省市場主體86.03萬戶。其中,企業29.19萬戶,佔全省市場主體總量33.93%(私營企業28.84萬戶,佔企業總量98.80%,外資企業0.35萬戶,佔企業總量1.19%)﹔個體戶56.82萬戶,佔全省市場主體總量66.05%。

記者了解到,今年7月底以來,海南省市場主體總量快速增長,全省新增市場主體5.80萬戶,平均每天新增936戶,同比增長112.57%。此外,私營企業比重持續增大,以衛生和社會工作、批發和零售業、採礦業等行業為主的新增私營企業佔新增企業總量99.29%。同時,第三產業增幅明顯,從產業結構上看,全省第三產業新增5.5萬戶,同比增長123.60%,主要包括住宿和餐飲業、交通運輸、倉儲和郵政業、衛生和社會工作等行業。

下一步,海南市場監管部門將持續深化商事制度改革,進一步激發市場主體活力。通過深入實施《中國(海南)自由貿易試驗區商事登記管理條例》,不斷完善“海南e登記”平台功能,逐步擴大企業變更登記、普通注銷等業務。同時,持續推進“証照分離”改革,在已實施“証照分離”改革130項的基礎上,對涉及市場准入的行政許可事項進行梳理,逐步實現涉企行政審批事項的全覆蓋。

(責編:盧少雄、蔣成柳)