慶祝新中國成立70周年 快來重走瓊崖紅軍路

2019年09月18日22:15  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月18日電(記者 毛雷)走一段瓊崖紅軍走過的路,感受先輩們英勇不屈的不朽篇章。在新中國成立70周年來臨之際,人民網海南頻道、海南省瓊崖精神研究會聯合組織的“重溫歷史·走向輝煌——重走紅軍路”活動,將於9月28日至30日舉行。

從1927年至1950年,瓊崖人民在中國共產黨領導下,堅持孤島奮戰,艱苦卓絕,23年紅旗不倒。翻開這段血雨腥風的瓊崖革命史,令世人感懷難忘的,莫過於瓊崖工農紅軍英勇抗擊侵略者的不朽篇章。

母瑞山,地處定安、瓊海、屯昌三市縣交界處,是五指山脈向東北延伸的一座山。這裡山陡林密、峽谷流急,兩次為瓊崖革命成功保留革命火種,創造了海南革命“23年紅旗不倒”的奇跡,有“海南的井岡山”之譽。

雲龍鎮是革命老區鄉鎮,是被周恩來總理喻為瓊崖人民一面旗幟的馮白駒將軍故居所在地,也是見証馮白駒帶領瓊崖革命隊伍不斷發展壯大的地方。

1932年秋天,瓊崖紅軍在對國民黨軍隊第二次反“圍剿”斗爭失敗后,第二次撤退至母瑞山到突圍成功的八個多月中,可以說是瓊崖革命斗爭史上最艱難的時期。正是在這樣艱苦環境下,革命星火得以保存,最終形成燎原之勢。

本次活動將重走當年瓊崖革命“母瑞山突圍”之路,從母瑞山革命根據地到雲龍馮白駒將軍故居,結合“不忘初心 牢記使命”主題教育,開啟一趟紅色之旅,重溫當年那段光輝歷史歲月。

活動分為6公裡體驗組(從定安縣母瑞山革命紀念廣場出發,徒步至三公裡處折返點,原路回起點)、25公裡挑戰組(從母瑞山革命紀念園到定安冷泉公園)和100公裡挑戰組(從定安縣母瑞山革命紀念廣場出發,沿點標路線徒步至海口市瓊山區雲龍鎮馮白駒故居)。

重走紅軍路活動的消息發布后,受到廣大網友的熱烈歡迎,目前100公裡挑戰組的預定名額已經全部報滿,6公裡體驗組和25公裡挑戰組仍接受網友報名。

本次活動由海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省退役軍人事務廳指導,中共定安縣委宣傳部、中共瓊山區委宣傳部、人民網海南頻道、海南省瓊崖精神研究會主辦,海口市瓊山區旅游和文化體育局、定安縣旅游和文化廣電體育局協辦。

(責編:劉陽陽、陳海燕)