東京奧運男籃落選賽參賽球隊出爐 中國外卡參賽

2019年09月19日19:47  來源:中國新聞網
 

  中國男籃獲得奧運落選賽外卡資格。圖片來源:FIBA網站截圖

  國際籃聯今天公布了參加東京奧運會落選賽的24支球隊,中國隊在列。除了中國男籃外,在世界杯上擊敗了中國隊的波蘭和委內瑞拉也在名單內。

  剛剛過去的2019年籃球世界杯上,中國男籃在今年世界杯上取得2勝3負的戰績,最終排名第24位,沒能獲得直通奧運會的資格。

  根據規則,除了本屆世界杯直接晉級奧運的兩支歐洲球隊、兩支美洲球隊、一支成績最好的亞洲隊、一支成績最好的非洲隊、一支成績最好的大洋洲隊和東道主日本共8支球隊之外,剩下成績最好的前16球隊和歐洲、美洲、非洲、亞太四個大區中,國際籃聯世界排名最高的兩支球隊都將獲得落選賽資格。

  資料圖:2019年9月4日,中國球員易建聯(右二)在罰球線等待罰球。當日,在北京進行的2019年國際籃聯籃球世界杯A組小組賽中,中國隊59:72不敵委內瑞拉隊。 中新社記者 富田 攝

  由於日本男籃本次排名墊底,也就是說,本次世界杯排名前23,且沒有獲得直通東京資格的球隊都有資格參加奧運落選賽。而剛好排在第24位的中國男籃隻能通過外卡來參加奧運落選賽,獲得外卡的條件就是要在最新的世界排名就必須處於所在大洲的前兩名。中國男籃也因此獲得了外卡。

  最新排名公布后,參賽的24支球隊也隨之確定,依次是:中國、塞爾維亞、捷克、波蘭、立陶宛、意大利、希臘、俄羅斯、巴西、委內瑞拉、波多黎各、多米尼加、德國、新西蘭、突尼斯、加拿大、土耳其、克羅地亞、斯洛文尼亞、韓國、墨西哥、烏拉圭、安哥拉、塞內加爾。

  奧運落選賽將於明年六月舉行,這24支球隊將分成4個小組進行比賽,每組的小組第一獲得東京奧運會門票。這也是中國男籃沖擊東京奧運參賽名額最后的機會。(完)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)