海口前五批集中開工項目穩步推進

2019年09月19日10:29  來源:海口日報
 
原標題:前五批集中開工項目穩步推進

技術人員測量放線,確定項目標高和范圍。海口日報記者 蘇弼坤 攝

9月18日,省府北—白龍南交叉路口互通工程施工現場一片繁忙。 海口日報記者 石中華 攝

椰博小學學生放學后有序走出校門。 海口日報記者 石中華 攝

項目掃描

丁村污水處理廠項目

海口日報9月18日訊(見習記者周慧)今天,海口市丁村污水處理廠項目開工。項目服務范圍為南部生態綠帶片區,西至沙坡水庫、東至白水塘、南達繞城高速、北至椰海大道區域,服務面積約10平方公裡。

據了解,項目總投資35511.33萬元,預計2020年12月完工,主要建設內容包括新建地下污水處理廠一座,設計總規模3.0萬m3/d,其中近期設計規模為1.5萬m3/d(構筑物按3.0萬m3/d一次性建成,設備按1.5萬m3/d規模安裝調試)﹔新建配套污水管道,管徑DN400-1000,總長度約3.08公裡﹔新建污水提升泵站一座,設計規模0.86萬m3/d。項目建設地下全封閉、高品質下沉式水質淨化廠,出水水質指標達到《城鎮污水處理廠污染物排放標准》(GB18918-2002)一級A標准,同時滿足《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)河流V類標准(總氮除外)。

瓊山農村生活污水治理項目(一期)

本報9月18日訊(見習記者馬譽嘉)今天,2019年海口市瓊山區農村生活污水治理項目(一期)開工建設,將進一步推動農村人居環境再上新台階。

據介紹,項目總投資約31839.67萬元,覆蓋全區19個行政村213個自然村。在農村生活污水治理設施中,新建污水處理站113座、分散處理設備974套、污水收集槽8739座、化糞池1762座,預計改造化糞池6993座、改造衛生間1772座,配套處理污水干支管、接戶管、收集管等基礎設備。

項目建成后,將有效處理8955戶、37893人的生活污水,處理污水總量約為2976.12m3/d。屆時,海口市鄉村生活污水將得到有效處理,鄉村生態環境得到優化,基礎設施更加完善,宜居宜游、青山綠水的秀美鄉村將呈現在市民和游客面前。

秀英農村生活污水治理項目(一期)

海口日報9月18日訊(見習記者馬譽嘉)今天,2019年秀英區農村生活污水治理項目(一期)開工建設。項目總投資約24846.36萬元,建成后將進一步改善農村人居生活環境。

農村生活污水治理是一項重大民生工程,是農村綜合環境整治工程的重要組成部分。秀英區農村生活污水治理項目(一期)覆蓋秀英區17個行政村87個自然村,因地制宜修建農村生活污水治理設施,其中新建污水處理站101座、分散處理設備710套、污水收集槽8727座等,預計改造化糞池6983座、改造衛生間1747座等,同時配套污水干支管、接戶管和收集管等基礎設施。

項目建成后,將有效處理8362戶、39860人的生活污水,處理污水總量達2710.48m3/d,進一步推動農村人居環境整治全面鋪開,建設美麗宜居新鄉村。

長堤路水質淨化設施及濕地公園建設工程

海口日報9月18日訊(見習記者周慧)今天上午,長堤路水質淨化設施及濕地公園建設工程項目開工建設。項目總投資34169.31萬元,預計2021年9月完工,運營期28年。

據了解,項目位於海口市美蘭區長堤路白沙一橋西南側,建設規模3.0萬m3/d的地下式水質淨化設施一座,濕地科普休閑游苑一座、綜合樓一座,以及長度為1.8公裡尾水管道建設。該項目建設地下全封閉、高品質下沉式水質淨化廠,出水水質達到《城鎮污水處理廠污染物排放標准》(GB18918-2002)一級A標准基礎上,同時滿足《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)IV類(不含總氮)標准。

為提高美蘭區美舍河流域整體環境質量,促進美蘭區快速、健康、可持續發展,項目服務美蘭區美舍河流域東側生活污水,合計總面積340公頃,服務人口約為5.5萬人。目前,已完成20000.00m3土方外棄,為基坑支護樁基工程進行場地平整。

江東大道(二期)生態長廊建設工程

海口日報9月18日訊(記者張熙宇)今天,總投資5.2億元的江東大道(二期)生態長廊建設工程項目正式開工,將進一步提升海口海綿城市建設,為海口生態發展、江東新區高標准建設添磚加瓦。

據介紹,項目包括道路中央分隔帶及道路兩側各20米范圍,建設內容包括綠化工程、亮化工程、給排水工程、海綿城市建設等,總投資5.2億元,其中工程費4.6億元,今年計劃投資3.5億元。

根據計劃,明年初,江東大道(二期)生態長廊建設工程項目將完工。此前,項目已委托棕櫚設計公司及美國EDSA設計機構組成的聯合體對設計方案繼續深化、細化。與此同時,施工單位將根據現場實際情況分三段同步施工,倒排施工工期,根據工期節點組成督導組,每天對標檢查整改,出現誤差第一時間整改到位。

海口充電基礎設施項目

海口日報9月18日訊(記者高潮)今天,海口市充電基礎設施項目正式開工。項目總投資1.2億元,預計明年底完工。

據介紹,項目將新建各類充電樁1846個,其中公共充電樁1506個,自用充電樁340個,總投資1.2億元,建設期限為2019年9月至2020年12月,既滿足新能源汽車集中區域充電需求,又堅持完善充電網絡主骨架,保障海南省充電基礎設施產業健康快速發展。今年年底,首批充電樁將建成並投入使用。

作為海南交通運輸領域的省屬國有企業,海南省交通投資控股有限公司主動謀劃、積極行動,聯合海南電網、南網電動、小桔科技,共同組建省級充電設施投資公司,按照“海口、三亞優先布局,集中場站填補中部空白”的建設模式,在海南省各市縣打造集中式充電場站,構建全島公共充電基礎設施網絡。

綜保區跨境電商二期

海口日報9月18日訊(記者高潮)18日,位於海口綜合保稅區內的跨境電商備貨物流分撥中心(跨境電商二期)項目舉行開工儀式。建成后,項目將兼具物流倉儲管理和快遞分撥中心雙重功能。

據了解,項目總投資近1億元,為1棟一層(局部兩層)倉庫,用地面積21400平方米、總建筑面積22677平方米,配有海關辦公及監管倉、公共倉、智能倉、恆溫倉等。跨境電商二期項目建成后將為企業提供更加先進的跨境電商保稅備貨物流分撥條件,覆蓋並服務於海南和其他省份的消費者,為跨境電商平台消費者的包裹配送時效、商品准確性提供保証,在推動跨境電商產業加快發展的同時,為推動海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設,提高外向型經濟發展和國際旅游消費中心建設發揮重要作用。

項目回訪

“瓊山區紅城湖公園南岸力爭國慶期間開放。”瓊山區城投公司相關負責人透露,公園南岸建設尤其緊湊,樹木加固、土方平整、電線安裝等工作同步推進。9月18日,記者走訪海口前五批集中開工的部分項目及市重點項目發現,各項目均按工程計劃穩步推進。

海口日報記者 吳祝好

海秀快速路二期

18日,海秀快速路二期項目工地現場一片繁忙。業主單位海口市城建集團有限公司現場負責人表示,截至目前投入人員490人次、設備200余台,開工累計完成產值30997.13萬元,約佔合同額的25%。

截至目前,項目高架橋主線完成,樁基完成925根,佔比90.1%,接近尾聲﹔下部結構完成83座,佔比82.3%﹔現澆箱梁完成6.5聯澆筑(5聯完整澆筑、3聯完成第一次澆筑),佔比約20%,鋼箱梁后場加工4聯,佔比40%。地面橋樁基完成103根,佔比55.38%﹔空心板梁148片,佔比36.1%。新建段路基完成清淤24.6萬方,佔比100%﹔換填完成24.6萬方,佔比100%﹔路基填土完成40.6萬方,佔比67.24%﹔水泥攪拌樁完成8453根,佔比100%﹔高壓旋噴樁完成170根,佔比25.9%。

省府北-白龍南互通工程

“省府北—白龍南交叉路口互通工程正按計劃施工,完工后海口將新增一條地下通道。”業主單位海口城市建設投資有限公司現場負責人表示,由中交一公局廈門工程有限公司承建的省府北—白龍南交叉路口互通工程項目7月18日起開始施工,道路全長589.5米,主線道路採用下穿海府路地道工程,預計11月完工。

為改善白龍南路及海府路交通擁堵現狀,市委、市政府研究決定增加省府北—白龍南交叉路口互通工程。項目位於美蘭區,起點為白龍南路,終點至省府北路—大英山東四路交叉口,將對現狀道路進行破除新建,主線道路採用下穿海府路地道工程,地道採用雙向四車道標准。

瓊山區椰博小學

“學校很美,教學樓陽台中三角梅花開正艷,感覺孩子是在美景中上學。”18日下午,接孩子放學的吳慧芬女士說,孩子在這讀書很開心。

據了解,瓊山區椰博小學是一所由政府指導、社會投建的學校,位於瓊山區椰博路,整體建筑布局為“∞”形狀,蘊含“學無止境,學海無涯”含義,體現人性化、生態化、園林化的設計要點。學校擁有齊全的教學設施配套,為孩子營造了優質的學習環境。

作為2019年海口市“一校兩園”建設任務之一,學校建制36個班,共1800個學位。投入使用后,進一步方便了濱江片區各個住宅小區的學齡兒童就近入學,有效緩解了瓊山椰海大道及濱江區域學位緊張。

(責編:盧少雄、蔣成柳)