海南省人民來訪服務中心正式啟用

2019年09月19日10:38  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月19日電(記者 毛雷) 9月19日上午,位於海口市美蘭區大英山西二街4號的海南省人民來訪服務中心正式啟用接待群眾來訪辦事功能,完全實現了海南信訪“一站式接待、一條龍辦理、一攬子解決”的聯合接訪目標,標志著海南徹底結束“全國唯一沒有省級信訪接待場所”的歷史。

海南省人民來訪服務中心佔地面積5000余平方米,內設安檢區、導訪區、候訪區、接訪區、省信訪聯席會議成員單位聯合接訪區、省領導接訪區,以及法律咨詢室、心理咨詢室、醫療救護室等功能區。該中心打造了全方位、多渠道,公開、透明、陽光的“信、訪、網、電”四位一體信訪模式,信訪信息系統綜合平台和信訪信息化綜合平台實現了全覆蓋,新建成的視頻接訪系統可與國家信訪局、各市縣信訪局實時視頻對接,實現與信訪群眾之間的零距離“面對面”對話,信訪信息系統平台可實時進行信訪事項的登記、錄入、查詢和評價等﹔信訪信息化綜合平台順利實現信訪信息系統從PC端向移動端的延伸,群眾登錄手機版網站、手機APP、微信公眾號、微博、頭條號后可方便、快捷地提交投訴請求或意見建議,隨時隨地反映訴求,真正“讓數據多跑路,群眾少跑腿”。

海南省信訪局局長戴青雲表示,省人民來訪服務中心的正式啟用,是海南省深入貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作重要思想,進一步推進陽光信訪、責任信訪、法治信訪建設的重要舉措,是海南省委、省政府關注民生問題的具體體現,是海南提升群眾辦事便利、提升群眾工作水平的重要載體。下一步,海南省信訪局將在自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設中依托該中心充分發揮信訪維護群眾合法權益、及時反映社情民意、促進社會和諧的職能作用。

(責編:盧少雄、蔣成柳)