2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽啟動

2019年09月19日21:13  來源:人民網-海南頻道
 
2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽啟動

人民網海口9月19日電(記者 毛雷)9月19日上午,2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽暨中國網·海南自貿區平台啟動儀式在海南迎賓館舉行。

中國外文局副局長劉大為,中國國際圖書貿易集團公司常務副總經理賈強,中國互聯網新聞中心黨委專職副書記趙林,中共海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國,新華社海南分社社長凌廣志,海南省網信辦副主任王岩,海南省新聞工作者協會副主席李公羽,海南外國語學院黨委書記曾鋒,中國網文化科技金融融合示范(海南)基地常務副主任李帥濤,以及部分媒體領導、海南外國語學院留學生、企業代表等近兩百名嘉賓出席了本次啟動儀式。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽是面向國內外社會公眾公開征集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動。大賽以“講好新時代中國故事”為主旨,自4月底啟動以來,先后在北京、重慶、湖北等個十余個省市啟動了分站賽。

中共海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國致辭中表示:“伴隨海南自貿區、自貿港建設進程的不斷推進,人才引進、免簽旅游等政策的相繼落地,世界的目光越來越多地投向海南。我們要講好中國故事,講好海南人民在搶抓機遇、深化改革、攻堅克難、砥礪奮進的感人故事,向世界展示一個美麗、開放、活力、奮進的海南。”

中國外文局副局長劉大為在致辭中指出,“海南經濟社會發展取得的巨大成就,是中國實現歷史性變革、取得歷史性成就的一個生動縮影,也蘊含著‘講好中國故事’的豐富資源。希望通過本次海南分站賽,充分匯聚社會各方資源和力量,發現海南,展示海南,讓更多的人感受到海南的深厚底蘊和獨特魅力。”

中國互聯網新聞中心副總編輯楊新華介紹了本屆賽事的情況和特點,同時他表示:講好70年來中國人民奮斗圓夢的故事,讓國際社會理解中國人民對美好生活的向往,理解中國對自身社會制度、發展道路的選擇,理解中國推動構建人類命運共同體的信念具有重要意義,也是本次大賽的價值所在。

中國網文化科技金融融合示范(海南)基地常務副主任李帥濤介紹:本次2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽的舉辦就是要建立起一個新的傳播平台,向世界講述海南故事,讓世界知道海南、了解海南,助力海南自貿區的全球化推廣。

海南省新聞工作者協會副主席、海南省蘇學研究會黨支部書記李公羽表示,習近平總書記在河南考察時曾強調,觀察歷史的中國是觀察當代中國的重要角度,由此講好中國故事不僅要講好當代中國故事,也要講好歷史中國的故事。

作為本次活動的首席支持單位代表,碧桂園集團海南區域品牌總經理程菲在儀式上分享了中國企業故事案例。她表示,希望通過本次活動,讀到、聽到更多關於中國的好故事,回顧70年以來中國走過的光輝歷程,展望更美好、更值得期待的新未來。

在此次2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽啟動的同時,中國網·海南自貿區平台也正式落地中國網文化科技金融融合示范(海南)基地。中國網文化科技金融融合示范基地是經中國外文出版發行事業局批復成立,以中國網央媒的多語種外宣優勢以及強大的技術研發能力為依托的文化科技項目。中國網·海南自貿區作為中國網文化科技金融融合示范(海南)基地首批打造的重點產品之一,既是中國網在海南區域建設的地方外宣門戶,也是支持海南對外宣傳的重要平台。

中國網·海南自貿區平台負責人沙鬆亮介紹,目前中國網·海南自貿區平台共設置了今日海南、旅文海南、科教海南、法治海南、投資海南和圖說海南7個欄目。另外,為了更深入、全面地講好中國故事,講好海南故事,中國網·海南自貿區平台將打造《對話自貿區》 、《紀錄海南》和《沿著高鐵游海南》三檔精品視頻策劃。

據了解,中國網·海南自貿區平台將依托於自貿區開放的政策,有效利用中國網各項媒體資源、中國通官方多語種APP等相關產品,充分發揮中國網10種語言、11個文版、24小時面向全球發布信息、訪問用戶遍及200多個國家和地區的國家級多語種對外傳播平台優勢,實現海南自貿區對省內外以及國際傳播、形象塑造、品牌推廣和講好“海南故事”的全球覆蓋,進一步提高海南自貿區的影響力,全面展現海南自貿區的重大意義和美好遠景。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)