“未來教育家公益培養項目”在瓊開班 白岩鬆開講

2019年09月19日21:14  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 繼海南省首個“基礎教育改革創新實驗學校”——ischool微城未來學校成功開學之后。9月19日,海南基礎教育改革創新再添助力——“未來教育家公益培養項目”在海南生態軟件園開班。在北京十一學校聯盟總校校長、國家督學、中國教育學會副會長李希貴的引領下,從全國各地選拔的36名優秀校長將在瓊接受5天的首期培訓,以期通過三年時間的培養,努力成長為未來教育家。

該項目由中國教育學會主辦、海南生態軟件園贊助,特別給予海南省5個培養名額,智力支撐海南基礎教育高質量發展,落實教育部關於《加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》提出“依托海南自由貿易試驗區,打造新時代教育全面深化改革開放的新標杆”具有重要意義。

當天上午,央視資深主持人白岩鬆現場圍繞“新時代下德智體美勞的教育”這一主題進行了分享。他認為,昔日對德智體美勞的理解,應該隨著時代的發展有所變遷。教育是要培養“未來的中國人”,對未來中國人的期待是教育的根基,要在這個基礎上去思考教育。

中國教育學會是新中國成立最早、規模最大的全國性教育學術團體。學會秘書長楊銀付指出,自全國教育大會舉辦以來,中央連續頒布了《中共中央國務院關於學前教育深化改革規范發展的若干意見》等重要文件,共同構建了基礎教育改革發展的頂層設計,標志著基礎教育改革發展進入了新時代。他介紹,“未來教育家公益培養項目”旨在通過系統性、個性化、沉浸式的課程,培養一批具有正確政治方向、堅定政治立場、較高專業水平、較強變革能力、寬廣戰略視野的新時代校長。使校長們具備教育的新思維,掌握教育的新理念,共同探討研究基礎教育的創新發展和實踐。

海南生態軟件園總經理楊淳至表示,該項目提供一個平台和機會,促進全國領軍教育家和海南校長、老師融合交流,搭建起全國教育家了解海南教育、參與海南教育的重要渠道。同時,教育領軍人才的培養,智力支撐海南基礎教育創新發展,助力海南打造新時代教育全面深化改革開放的新標杆。

海南省教育廳副廳長李燕儀表示,自去年啟動建設自由貿易區(港)以來,海南立足實際開啟了新時代教育發展的新征程,在教育改革創新以及教育對外開放方面不斷探索新的發展路徑,取得了一定成效。但海南作為一個人力資源小省,教育基礎依然比較薄弱,尤其在教師隊伍建設、拔尖教育人才以及領軍型校長培養方面,仍然存在很多薄弱環節。這次“未來教育家公益培養項目”在海南開班,並給予海南5個名額,對海南是一件大好事。這個項目的意義不僅僅是培養幾十名面向未來的教育家型校長,更在於通過項目,讓更多有教育情懷、教育理想的同仁聚集在一起,碰撞、創新,為中國教育未來的發展探索一條康庄大道。也希望項目不僅給海南提供更多的引領示范和借鑒啟發,還為海南教育引來更多的優質人才和資源。

來自全國各地的36位校長和海南各地學校150余名校長教師參加了此次開班典禮。

活動后,李希貴、李燕儀、白岩鬆一行在海南生態軟件園楊淳至總經理和ischool校長秦建雲的陪同下參觀ischool微城未來學校,並與學生互動。  

(責編:劉陽陽、蔣成柳)