“一片神奇的葉子”堅定起海南赤子回鄉創業之心

2019年09月19日21:43  來源:人民網-海南頻道
 

林下的斑蘭 正在野蠻生長 人民網記者枉源 攝

蓬鬆鬆 軟綿綿的斑蘭蛋糕 人民網記者枉源 攝

人民網瓊海9月19日電(枉源、符武平) “這不僅是一片神奇的葉子,還是一片充滿夢想的葉子,它是有著‘東方人的香草’之稱的‘斑蘭’。”近日,人民網記者一行實地探訪了位於瓊海市中原鎮的斑蘭產業示范基地,聽取了瓊海斑蘭農業開發有限公司董事長、瓊海斑蘭創業協會會長梁文彬講述如何打造海南斑蘭綠色產業鏈閉環的規劃以及他為家鄉人民謀劃七彩斑蘭夢幻王國的美好夙願。

斑蘭又稱香蘭(pandan),學名香露兜,原產地為斯裡蘭卡、馬來半島及菲律賓,是一種熱帶綠色植物,其葉具有一種十分獨特的天然芳香味,能讓食物增添清新、香甜的味道。斑蘭在印尼、馬來西亞以及新加坡等東南亞國家名氣很大,也是當地居民生活中必不可少的植物香料,國人較為熟知的娘惹菜系裡非缺不可的香料之一就有斑蘭。

斑蘭,又名露兜樹 人民網記者枉源 攝

19世紀20年代初,斑蘭由華僑引種回國,主要種植於海南,距今已有近百年歷史。對海南人而言,“斑蘭”一詞也並不陌生,在尋常百姓的房前屋后、在農家的佳肴美饌、道地的瓊海雜糧以及著名的印尼九層糕中,都有斑蘭的身影。

現代研究中發現,斑蘭葉中含有較高的亞油酸甲脂、草蒿腦、角鯊烯、維生素K3、葉綠醇等成分,能降低血壓、殺菌、退熱驅虫、減緩壓力並可抑制癌細胞生成及防止癌細胞擴散等功效,具有非常高的食用、藥用價值。

起念 源於對“味道”的執著

每每說起“斑蘭”,梁文彬總是滔滔不絕。在他眼裡,這片小小的葉子有著大大的能量,不僅是他兒時難忘的記憶,也是一份無法割舍的情懷。而這份情懷,不止對於他自己,更對於那些遠在異國他鄉的華僑同胞。

起初去到新加坡創業,是為了了卻爺爺的遺願。“19世紀初,那時候生活極為困難,許多海南人都面臨一個抉擇,那就是‘下南洋’。在我爺爺還沒出生的時候,曾祖父帶領著全村人一起闖南洋去了,自那以后便音訊全無,再也沒有回來。爺爺一生都不曾見過自己的父親,直到他去世的最后一刻,還無法釋懷。一面是爺爺對我的觸動,一面則是對東南亞國家的好奇,我便選擇隻身前往新加坡。”

通過在新加坡的幾年打拼,梁文彬結識了不少華僑、華人,也了解到他們對於故鄉的眷戀,而這種眷戀之情,大多也隻能寄托於某種“味道”。

“故鄉的味道是舌尖的感應更是心靈的跳動,這或許也是遠在異國他鄉的游子最大的滿足。在新加坡,除了‘海南雞飯’之外,最為熟悉的味道就要數‘斑蘭’了。這種特殊的味道是東南亞國家人民的摯愛,也是千千萬萬華僑、華人對於海南的獨有情懷。”

“2016年,一次不經意的談話,也讓我看到了斑蘭的無限活力和商機。”梁文彬告訴記者,斑蘭在世界各地,特別是東南亞國家的需求特別巨大。在和當地華僑朋友談話時發現,斑蘭葉的產品市場已經具備初步規模,國際有多家上市公司介入,美國和加拿大已經形成初步成熟的市場,其它區域的市場也正在逐步推出。與此同時,國內的斑蘭市場還未全面開發運用,屬於起步階段。

“此外,國內乃至全球的消費者對斑蘭品類的關注度在極速上升。且從前消費斑蘭香精和便宜斑蘭粉的用戶也開始把目光瞄向高品質斑蘭,加上烘焙飲品行業的擴張迅猛,斑蘭正迎來前所未有的風口。”梁文彬說。

種植於檳榔樹下的斑蘭 人民網記者枉源 攝

堅持 資源共享共同創業

帶著美好的期望和長足發展的眼光,梁文彬不顧家人朋友的反對,於2016年回到海南,並成立了瓊海斑蘭農業開發有限公司,下定決心要將斑蘭產業在海南發展壯大。同時,帶動當地村民、赴海外留學的青年以及國內外的華僑、華人一起參與創業。

2016年以來,梁文彬的企業主要以斑蘭元素為主,致力於斑蘭示范種植、斑蘭種苗培育、生產研發及銷售於一體,通過斑蘭產業化幫助全省貧困戶發展庭院經濟,林下經濟。

“我們率先帶動瓊海市各個鄉鎮的村民發展林下經濟,累計種植戶大約有三百多戶,種植面積約400畝,其中貧困戶約佔50%,每畝地斑蘭葉直接幫助貧困戶年增收10000元左右。此外,萬寧、定安等地也引進了斑蘭葉的種植,其中萬寧興隆種植面積200多畝,主要種植戶為華僑以及貧困戶。目前,所種植的斑蘭葉都是直接發往廣州的果蔬市場進行銷售。”

“我們還實施‘黨建+公司+帶頭人+華僑’的模式,通過建檔帶動貧困戶種植斑蘭,貧困戶以土地流轉、用工等形式入股參與項目建設。”梁文彬表示,要達到產業扶貧的目的,除了有產業的規劃實施,重點還在於讓貧困民眾能自發的加入到產業的各個工序的生產之中來,並讓參加工作的工人有能力、有技能,隻有這樣才能真正的解決產業扶貧的難點和重點。隻有真正提升了貧困民眾的素質,才能徹底的解決民眾的貧困問題。

“我們就是要採取資源共享的模式,帶領更多的年輕人一起創業,大家發揮各自的優勢,通過不斷地努力來謀取生活的美好。同時,讓斑蘭產業在海南得到更具優勢的發展,以‘他無我有,他有我強’的決心,助力斑蘭產業走向輝煌。”梁文彬對記者說。

去年剛從新加坡留學歸國的王秋也加入到了“斑蘭創業”的大家庭。近幾年在新加坡的學習和生活也讓她看到了斑蘭的無限商機與活力。

“斑蘭蛋糕在新加坡有著‘國糕’之稱,非常受當地人和游客的追捧,但是在國內用斑蘭做烘焙的很少。起初也是抱著試試看的態度,就利用微信等社交軟件進行售賣,沒想到效果卻是異常的好,‘粉絲’也是越來越多,這也讓我堅定了以斑蘭創業的信心和決心。”

美味指數秒殺“抹茶蛋糕”的斑蘭蛋糕 人民網記者枉源 攝

斑蘭的獨特味道在不斷吸引著各類人群,今年初,王秋的斑蘭烘焙店也火熱開業,取名為“圓點”。她希望用斑蘭的美妙激發更多人的味蕾,以這份恬淡的喜悅讓生活更加圓滿甜蜜一點。

“回鄉創業雖然辛苦,但這也是一份堅持和磨練,我希望用我充滿創意的頭腦和能巧的雙手,帶給更多的人甜蜜和溫暖。我也希望斑蘭走進更多人的生活,讓它真正成為屬於我們國人自己的‘抹茶’。”王秋告訴記者。

目前,在瓊海電子商務協會、瓊海市農村青年致富帶頭人協會、瓊海市工商聯青年委員會、瓊海斑蘭創業協會等多方力量的共同努力下,成功的孵化出150多家使用斑蘭葉的創新公司和1000個以上的創新產品,通過電子商務平台幫助農民、創新公司將產品銷售,每年創造交易額約為8000萬元。

用斑蘭葉制作的特色烘焙產品 人民網記者枉源 攝

夢想 以斑蘭架設友誼橋

梁文彬的夢想,是希望斑蘭可以成為海南與東南亞國家,乃至“一帶一路”沿線國家和地區之間的情感紐帶、一道友誼之橋。

“在海南將要建設成為國際自貿區(港)的歷史背景下,發展斑蘭產業具有十分重大的現實意義。”梁文彬表示,國際自貿區(港)的建設將會帶來大量的國內、國際人流,有人流就有對餐飲食品的大量需求,為此,以斑蘭原材鋪料制作的高端食品將會是熱銷產品。而斑蘭產業的興起,有助於迅速的提升海南的地方經濟收入,促進地方經濟的快速發展。

“我們希望通過斑蘭產業發展促進一二三產業交叉融合,提升農業價值鏈。聯合華僑返鄉下鄉人員創業創新,培育產業集群和產業融合先導區,為當地年輕人的農業創造性土壤打下良好的基礎。同時,打造海南高端旅游產品系列,打造富有海南獨有價值的伴手禮,符合國際化、品牌化、地域化,三大元素的地方特色新產品,使旅游產品真正符合海南國際旅游島的發展戰略。”梁文彬告訴記者。

對斑蘭的長足可持續發展,梁文彬表示很有信心,“隻要打造出‘瓊海斑蘭產業’就一定會成為海南乃至全國農業產業的標杆。斑蘭產業基地的建設, 也將成為推動建設海南國際自貿區(港)這一國家重大戰略實施的一個組成部分。 

(責編:劉陽陽、蔣成柳)