海口相關企業國慶節期間將發起倡議保供穩價 確保12種蔬菜和豬肉價格下調

計思佳

2019年09月22日08:25  來源:海南日報
 
原標題:確保12種蔬菜和豬肉價格下調

9月20日上午,海口市政府召開專題會議,研究部署國慶節期間“菜籃子”保供穩價工作。記者從會上獲悉,海口相關企業國慶節期將再次發起倡議保障市民“菜籃子”,確保節日期間12種主要蔬菜降價15%,豬肉降價15%至20%。

在剛剛過去的中秋假期,經過各區各部門及相關企業的共同努力,海口蔬菜及豬肉供應較為充足穩定,價格也有所下降。據介紹,海口相關部門和市場將表彰獎勵積極參與中秋“菜籃子”保供穩價倡議的企業和農戶。其中,加旺市場將於9月27日上午舉行菜農誓師表彰大會,對菜農中間的保供穩價先進個人進行現金和農資的獎勵。椰海市場計劃給在中秋假期期間,按照倡議價批發空心菜、地瓜葉、上海青、小白菜、韭菜、豆角6種蔬菜的菜農,按照每人約50元的標准發放農資。

如何在國慶期間繼續鞏固“菜籃子”保供穩價成果,是此次會議研究的重點。據氣象預測,近期至國慶期間,海口氣候良好,無台風和持續性強降水,對蔬菜生產利好。目前,海口本地蔬菜上市量逐漸增加。預計國慶期間海口本地蔬菜將集中上市,蔬菜價格將進一步下降。但豬肉價格調控仍有較大壓力。

對此,海口市菜籃子產業集團相關負責人表示,該集團將積極執行國慶期間倡議行動,節日期間所有門店不打烊,嚴格執行豬肉、蔬菜倡議價,持續充足供應“一元菜”“基本菜”等惠民菜。增加投放儲備凍豬肉及放心豬肉,通過生豬運輸戶與豬肉批發商發動豬肉零售商堅決執行倡議價。同時,海口市菜籃子產業集團有限責任公司、海南羅牛山食品集團有限公司將繼續免除代宰收費以及生豬到場檢測費。

海口市政府相關負責人表示,國慶節期間,各區各部門要持續做好“菜籃子”保供穩價工作。要繼續大力推動菜攤進小區、農戶和基地自產蔬菜進小區﹔進一步分析生產、轉運、流通、銷售等各環節工作,研究出台政策舉措,進一步降低各環節成本﹔要表彰獎勵參與“菜籃子”保供穩價倡議的企業,擴大企業的參與面﹔要強化節日市場監管,加大生產、流通、消費等各個環節的檢查執法力度﹔要執行好困難群眾價格臨時補貼發放機制,及時提高補貼標准﹔多措並舉,讓市民舒心過節。

(責編:潘惠文、蔣成柳)