農業強 農村美 農民富 習近平這樣關心三農問題

——寫在第二個“中國農民豐收節”到來之際

於子青 王瀟瀟

2019年09月23日07:49  來源:人民網
 
原標題:農業強 農村美 農民富 習近平這樣關心三農問題

  又是一年秋分時節,太陽直射點緩緩落腳至赤道,2019年“中國農民豐收節”即將到來。

  “中國要強,農業必須強﹔中國要美,農村必須美﹔中國要富,農民必須富。”2013年12月,在中央農村工作會議上,習近平總書記以“三個必須”擘畫出鄉村振興的建設目標。

  我們比歷史上任何一個時期更接近這一“強”“美”“富”的美好圖景。豐收的喜悅在這片廣袤土地上蔓延,一幅時和年豐的壯麗畫卷正徐徐展開。

  農業、農村、農民,一直是習近平心之所系。為此,習近平的足跡踏過了祖國南北的很多大小山村。田野裡、灶台旁、炕沿兒邊,一句句接地氣的暖心話,一次次真感情的手握手,寄托著習近平對土地、對鄉親的殷殷關切、拳拳深情。

  農業強:要把飯碗端在自己手裡

  2018年9月25日,首個“中國農民豐收節”剛過去不久,習近平便來到黑龍江省考察。在北大荒精准農業農機中心一樓大廳,習近平雙手捧起一碗大米,感慨道:“中國糧食,中國飯碗”。

  2018年9月25日下午,習近平在黑龍江北大荒精准農業農機中心一樓大廳,察看當地出產的各類農產品。新華社記者 謝環馳 攝

  這八個字背后是居安思危的清醒認識。

  習近平強調“保障糧食安全對中國來說是永恆的課題,任何時候都不能放鬆”“中國人要把飯碗端在自己手裡,而且要裝自己的糧食”。

  十八大以來,為推進農業發展、保障糧食安全,習近平深入全國各地農區進行調研,勾勒出一幅保障糧食安全的藍圖——

  2013年,習近平在山東農科院召開座談會時指出,“我們必須比以往任何時候都更加重視和依靠農業科技進步,走內涵式發展道路。”

  2015年,習近平對耕地保護工作作出重要指示,強調“要實行最嚴格的耕地保護制度,依法依規做好耕地佔補平衡,規范有序推進農村土地流轉,像保護大熊貓一樣保護耕地。”

  2016年,習近平在黑龍江考察調研時強調,“糧食安全是國家安全的重要基礎,要創新糧食生產經營模式,優化生產技術措施,落實各項扶持政策,保護農民種糧積極性,著力提高糧食生產效益。”

  今年兩會期間,在參加河南代表團審議時,習近平指出要“發揮自身優勢,抓住糧食這個核心競爭力,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,不斷提高農業質量效益和競爭力,實現糧食安全和現代高效農業相統一。”

  這些頂層設計落到了實處。國家統計局報告顯示,2018年,我國糧食產量達到13158億斤,人均糧食產量達472公斤,守住了國家糧食安全底線。糧食流通體系也逐漸優化,2017年,糧食跨省流通量達3400億斤,實現糧食資源快速集散、高效配送、順暢流通。糧食產業鏈不斷發展壯大,從主副分開、家庭作坊式向全產業鏈、高質量發展轉變。

  農村美:留得住綠水青山,記得住鄉愁

  隨著社會經濟發展進程加快,我國農村發展中的問題逐一顯現——自然環境受到破壞,人居環境臟、亂、差的狀況依然嚴重,民生保障區域差異大等等。“農村絕不能成為荒蕪的農村、留守的農村、記憶中的故園。”2013年,習近平在湖北鄂州考察時道出了對農村發展的期望。

  時間回到上世紀八十年代,河北正定,習近平親自監督整改當地的“豬圈連茅廁”落后做法﹔

  主政寧德,習近平鼓勵當地開創“綠色工程”,強調資源開發要達到社會、經濟、生態三者效益的協調﹔

  2003年,在時任省委書記習近平的主持下,浙江省啟動了“千村示范、萬村整治”工程,開啟了以改善農村生態環境、提高農民生活質量為核心的村庄整治建設大行動。如今,“美麗鄉村”已經成為浙江新農村建設的一張名片。

  2005年8月15日,在浙江安吉余村考察時,習近平提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷,如今安吉已經成為美麗鄉村的生動范本。

  在浙江安吉余村,銘刻著“綠水青山就是金山銀山”的石碑就立在村頭,無聲地向游客“講述”著余村的蛻變。 夏鵬飛攝

  十八大以來,習近平每赴農村考察,都格外關心當地的生態發展狀況。在鄂州市長港鎮峒山村,習近平告誡大家:“實現城鄉一體化,建設美麗鄉村,是要給鄉親們造福,不要把錢花在不必要的事情上,比如說‘涂脂抹粉’,房子外面刷層白灰,一白遮百丑。不能大拆大建,特別是古村落要保護好”﹔在洱海邊的灣橋鎮古生村了解洱海生態保護情況時,他強調“新農村建設一定要走符合農村實際的路子,遵循鄉村自身發展規律,充分體現農村特點,注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁”﹔在貴州省遵義市花茂村視察,看到鮮花盛開、房屋整潔,他不由感慨地說道:“怪不得大家都來,在這裡找到鄉愁了”……

  從主政一方到治理一國,一樁一件、一言一語,習近平積極探索描繪出社會主義新農村的美麗圖景。近年來,“把鄉村建設成為幸福美麗新家園”的生動實踐在千千萬萬的鄉村上演。

  南寧邕江之畔的忠良村,告別道路泥濘、污水橫流的歷史,硬化道路,淨化水源,建設觀賞性荷塘讓忠良村成為了南寧市的“美麗后花園”﹔位於臨沂市沂南縣岸堤鎮的朱家林,在成為國家級田園綜合體試點后,這裡發生了翻天覆地的變化,年輕的創客和藝術家們對這裡青睞有加,日趨衰落的小村就這樣成為了名副其實的世外桃源﹔青藏高原上的落后小縣門源縣舊貌換新顏,如今蔬菜大棚錯落有致,四通八達的高質量柏油路上小汽車穿梭如流……

  農民富:人民群眾追求美好生活是永遠進行時

  “小康不小康,關鍵看老鄉。”十八大以來,每到一處考察調研,“人民的勤務兵”習近平都要走村入戶,串門子、拉家常、問寒暖。如何使農民脫貧致富是習近平一直記挂心頭的大事。

  就在9月17日上午,正在河南考察調研的習近平來到光山縣司馬光油茶園,察看當地產業脫貧工作成效。習近平冒著小雨走進萬畝油茶園,同正在勞作的村民們親切交流,細致詢問工資多少、生活怎樣。這樣的場景鐫刻著大國領袖的為民情懷。

  17日上午,正在河南考察調研的習近平總書記來到光山縣司馬光油茶園,察看當地產業脫貧工作成效。新華社記者 鞠鵬 攝

  十八大以來,全國農村貧困人口累計減少8239萬人,貧困發生率從2012年的10.2%下降至1.7%。脫貧攻堅這一戰役取得重大進展,得益於習近平提出的“精准扶貧、精准脫貧”理念的實施。

  “開對了‘藥方子’,才能拔掉‘窮根子’。”湖南十八洞村,“精准扶貧”的首倡地,通過精准識別扶貧對象、因地制宜發展特色產業,幾年間煥然一新,人均純收入從1600多元增加到1萬元以上﹔甘肅隴南,借助電商與精准扶貧深度融合,農產品銷售難的問題得以解決,截至2017年3月,農產品網絡銷售額累計達64.6億元,吸納貧困戶就業1.4萬多人﹔四川涼山州,與佛山開展東西部扶貧協作,精准聚焦安全住房建設,讓3000多戶貧困戶過上了現代化生活……

  但脫貧只是起點,讓農民富裕才是鄉村振興的關鍵目標。“不斷地追求幸福美好的生活,是永恆的主題”,正是秉持這樣的信念,就如何強農惠農富農,習近平提出了一系列新論斷、新舉措。

  “要更加重視促進農民增收,讓廣大農民都過上幸福美滿的好日子,一個都不能少,一戶都不能落。”

  “要加快構建促進農民持續較快增收的長效政策機制,讓廣大農民都盡快富裕起來。”

  “必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面小康不鬆勁,在認識的高度、重視的程度、投入的力度上保持好勢頭。”

  ……

  在相關政策的激勵下,一場農村產業的供給側結構性改革正在廣袤的中國鄉村如火如荼地進行。

  在黑龍江的北大倉,綠色食品和農副產品加工業正在被打造成第一支柱產業﹔在天津北大門,薊州區下營鎮一個曾經窮得叮當響的郭家溝興起了鄉村旅游,在2016年,當地村民人均純收入便已達7.5萬元﹔在湖南,這裡的農村正在進行一二三產業融合發展的探索,預計將對生產總值的貢獻率可達到40%左右,對財政收入貢獻率可達45%左右。

  “說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”據統計,2018年,農村居民人均可支配收入達到14617元,達到歷史最高水平。

  豐收,是總書記的深深關切,是國富民強的生動寫照,是鄉村振興的大美篇章。“任何時候都不能忽視農業、不能忘記農民、不能淡漠農村。”牢記總書記的囑托,鄉村振興的美好願景必將在新時代迸發出磅礡力量。

  千重稻浪舞晴空,十裡歌聲十裡香。豐收的鑼鼓敲響,多地各具特色的節慶活動已拉開大幕。在河南郟縣,歌聲伴著鼓舞飄揚﹔在西藏扎囊,當地人再現青稞豐收景象﹔在雲南五華,“水果採摘”“割稻摸魚”體驗精彩紛呈……農業強起來、農村美起來、農民富起來已從夢想照進現實,農民的好日子、甜日子正在路上!

(責編:陳海燕、蔣成柳)