全國首個縣域城市競爭力指數在文昌發布

2019年09月23日20:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網文昌9月23日電 (王碩)9月23日下午,全國首個在縣域范圍內編制的城市競爭力指數——“文昌城市競爭力指數”新聞發布會在文昌市舉行。報告數據顯示,文昌城市競爭力指數平穩上升,其中,營商環境的改善對文昌城市競爭力的提升有較大貢獻。

城市競爭力是一個城市綜合實力的體現,是衡量、評價一座城市是否具有吸引力、輻射影響力的重要因素。

本次發布的城市競爭力指數報告,從經濟實力指數、創新引領指數、營商環境指數和民生發展指數等四大模塊,分析了文昌發展優劣勢,關注當地環境,搭建可視化平台,展示文昌發展現狀。

報告內容顯示,近三年來,文昌經濟實力指數持續攀升,創新引領指數波動上揚,營商環境指數屢創新高,民生發展指數穩步上揚。主要體現在經濟提質增效,不斷向高質量發展﹔污水治理力度增強,生態環境質量得到顯著改善﹔文明城市創建掀起新熱潮,城市更加文明和諧﹔營商環境不斷優化,商事辦理更快捷方便﹔社會保障水平持續提高,居民獲得感明顯增強。

發布會上,還舉行了“文昌城市競爭力指數”啟動儀式,國務院發展研究中心東方文化與城市發展研究所綜合室主任張曉歡,國務院發展改革委城市和小城鎮改革發展中心副研究員鮑家偉,海南日報報業集團黨委書記、社長郭志民,中共文昌市委副書記、市長王曉橋,中共文昌市市委常委、常務副市長鄭有雷,中共文昌市市委常委、市委宣傳部部長李嬌慧,杭州數亮科技股份有限公司董事長戴子君為啟動儀式按上手印,宣布指數正式發布。

王曉橋表示,為更好引領文昌市經濟和社會發展,文昌未來將編制和發布“文昌城市競爭力指數”作為一項重要創新載體,建立更加科學化的指標體系,以引領和拉動文昌城市建設向更高質量發展,開創“創新、綠色、品質”發展的更高境界。

“文昌城市競爭力指數”將在每年末採集並統計年度數據,發布年度指數,網友可通過訪問http://www.wcsubidx.com 獲取詳細數據。

(責編:盧少雄、蔣成柳)