瓊山區舉辦慶祝新中國成立70周年暨“中國農民豐收節”能人群英會

2019年09月23日23:45  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月23日電(符武平)鑼鼓喧天,國旗飄揚,9月23日晚上,海口市瓊山區以“慶豐收·秀能人”為主題,在雲龍鎮新時代文明實踐所舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年暨“中國農民豐收節”能人群英會。

據了解,瓊山區新時代文明實踐中心結合“中國農民豐收節”和中華人民共和國成立70周年,策劃舉辦能人群英會,通過新時代文明實踐能人展示的形式,展現新時代下瓊山區新農民形象,也展示瓊山區新農民積極學習新工藝、新技術,敢於創新,積極開展文化藝術活動的精神面貌,提振瓊山區農村群眾精氣神,提升農村群眾的榮譽感、幸福感與獲得感。

活動在熱鬧的舞獅中拉開帷幕,晚會分為慶豐收、晒豐收、享豐收三個篇章,共12個節目表演。通過歌舞、快板、瓊劇、三句半等當地群眾喜聞樂見的表演形式,為現場的觀眾帶來了一台既精彩熱鬧且接地氣的文化大餐。

群英會上表演的節目大多是由當地農民群眾利用農閑時節,在瓊山區新時代文明實踐中心的指導下自發組織編排的,通過“我是能人”系列選拔和專業培訓課程,在海口廣播電視台專業老師的指導下,大家的表演更加自信,也更具有舞台表現力。專業的表演展現出新時代農民的精神風貌,為觀眾呈現出了一幅精美的文藝畫卷。

活動中吳寧、林志寶等七位“能人”分別獲得“我是能人”榮譽証書,瓊山區領導給新時代文明實踐工作中表現突出的能人頒獎。

獲獎的能人代表林志寶表示,在今后的工作中將繼續發揮所長,以本土化、接地氣的方式,為當地老百姓服務,讓新時代文明實踐活動在瓊山廣泛開展,讓新時代文明實踐深入人心。

2019年瓊山區成立了新時代文化合作社,開展新時代“我是能人”系列活動,通過“能人”選拔挖掘有一技之長的基層黨員和廣大群眾,聚集瓊劇、宣講、唱歌、舞蹈、體育、種養殖等方面的“能人”,以“能人”為基礎,培育、組建植根鄉村的文化。

“能人”們以新時代文化合作社為平台,通過自我組織、自我服務、自我提高開展志願服務活動,形成常態化發展、長效化機制,為新時代文明實踐工作提供內生動力。

“瓊山區通過新時代文化合作社,發動廣大瓊山群眾自願聯合、互幫互助、自我發展,打通了宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的‘最后一公裡’,讓各類志願服務隊在海口市瓊山新時代文明實踐中心、所、站扎根、發芽、開花。”瓊山區委常委、宣傳部長鐘紅霞表示。

此次活動由海口市瓊山區新時代文明實踐中心主辦,瓊山區各鎮新時代文明實踐所、海口電視台承辦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)