壯麗70年

五指山貧困村已全部脫貧出列 年底實現脫貧摘帽

2019年09月24日00:01  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月24日電(記者 毛雷)9月23日下午,“發展綠色經濟 建設美好家園”主題新聞發布會在海口舉行,五指山市委書記宋少華圍繞新中國成立70年來、特別是海南建省辦經濟特區30多年來五指山市經濟社會發展取得的主要成就進行詳細介紹。

宋少華表示,新中國成立70年以來,海南省五指山全市地區生產總值、地方一般公共預算收入比1987年分別增長了29.2倍、62倍。實現了從建省初期黎苗同胞長期居住在低矮陰暗的茅草房到如今農村危房基本消除、2-3層小洋樓隨處可見、自然村光纖網絡實現全覆蓋的巨大轉變﹔實現了從1992年才開始新建第一條鄉村公路到如今向內村村通硬化路、向外接連瓊樂高速、山海高速的巨大轉變﹔實現了從刀耕火種、“靠天吃飯”的貧窮落后狀況到如今即將脫貧摘帽、步入全面小康社會的巨大轉變。

堅持生態為先,生態環境質量持續向好

五指山堅持生態立市、生態強市戰略,把養護保護好生態環境放在全市改革發展穩定的首要位置,把守住生態環境這條“生命線”作為五指山最大價值、最大責任和最大潛力所在。我們實行最嚴格的生態環境保護制度,全市生態紅線劃定面積佔國土總面積的73.1%。

深入開展“綠化寶島”大行動,累計造林綠化3.3萬畝,全市森林覆蓋率達86.44%,位居全省第一。堅決打贏污染防治攻堅戰,深入開展生態環境六大專項整治,生態環境質量持續保持全省領先水平,空氣質量指數連續4年全省排名第一。先后榮獲中國十佳綠色城市、全國百佳深呼吸小城、中國最美縣域等稱號。

堅持精准為要,脫貧攻堅取得決定性進展

五指山作為國定貧困市縣,我們堅持精准扶貧、精准脫貧基本方略,把帶領黎族、苗族群眾擺脫貧困作為頭等大事和第一民生工程,堅決打贏脫貧攻堅“摘帽”戰。選派30名市級領導定點幫扶貧困村,193名工作隊員駐村幫扶,1480名黨員干部結對幫扶,實現貧困村和貧困人口幫扶全覆蓋。

義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全保障穩定實現,創建國家健康扶貧工程示范縣獲得國家扶貧辦、國家衛健委通報表揚。產業和就業扶貧方式持續創新,在全省率先實現橡膠價格保險膠農參保和村級光伏電站項目貧困村全覆蓋,開發護林員、護河員等扶貧公益性崗位2036個。

2016年以來,全市實現4049戶15191人脫貧,貧困發生率從28.2%降至2018年底的1.3%,22個貧困村全部脫貧出列,2016、2018年度先后兩次被省委省政府評為“好”等次。計劃今年底剩余貧困人口全部脫貧,貧困市實現脫貧摘帽,黎族、苗族同胞千百年來的絕對貧困問題將得到根本解決。

堅持旅游為主,綠色經濟體系逐步完善

五指山堅持把打造旅游發展龍頭作為深化供給側結構性改革、破除房地產依賴、推動經濟轉型發展的主攻方向。緊緊圍繞建成熱帶雨林養生度假旅游城市發展目標,按照“一山、一線、一圈”旅游開發格局,把五指山全域作為一個生態主題景區來打造,真正實現生態立市、旅游興市。

五指山革命根據地紀念園入選“全國100個紅色旅游經典景區”和“海南省十大紅色旅游線路”,黎峒文化園成為全省黎族同胞的精神家園、黎祖祭祀的聖地,牙胡梯田成為“海南第一梯田”,“春品茶香、夏戲激浪、秋觀梯田、冬賞紅葉”四季體驗成為五指山吸引游客的靚麗名片。全市2018年旅游接待人數比2012年增長94.0%,旅游總收入比2012年增長241.3%。

堅持民生為本,群眾獲得感大幅提升

五指山堅持小財政辦大民生,緊緊圍繞住房、教育、醫療、社保、出行等方面的難點痛點問題,下大氣力改善民生。2012年以來投入民生資金佔公共財政支出的75.2%。堅持優先發展教育,在全省率先實行中小學生“五免兩補”政策,2016年通過義務教育均衡發展國家評估驗收。全市學前三年入園率87.8%,義務教育鞏固率95.1%,均高於全省平均水平。中部區域醫療服務中心建成投入使用,農村醫療機構標准化建設基本完成,群眾基本實現“小病不出村、常見病不出鄉、大病不出市”。

投入資金3億多元,完成73家國有企業改制,妥善安置4751名國有企業下崗職工。消除農村2/3的危舊漫水橋。城鎮保障性住房覆蓋面達51.8%,農村危房基本消除,農村無害化廁所普及率96.9%。城鄉常住居民人均可支配收入增速連續6年高於全省平均水平。

堅持質效為重,社會治理水平全面提升

五指山堅持建設與管理並重,堅持發展與治理並重,著力打造共建共治共享的治理格局,營造文明和諧、宜居宜游的社會環境。全力創建國家衛生城市和省級文明城市,全民參與“雙創”的體制機制基本形成,衛生城市通過國家初審。持續推進“雙擁共建”,連續十屆獲得“全省雙擁模范城”稱號。

突出抓好民族團結進步工作,連續兩次獲得“全國民族團結進步模范集體”稱號。重拳開展“禁毒三年大會戰”,登記在冊吸毒人員比例降至1.67‰。深入開展掃黑除惡專項斗爭工作,成功打掉一批涉黑涉惡團伙,2018年安全感滿意度躍居全省第一。

堅持治黨從嚴,發展環境進一步優化

五指山始終堅持和加強黨的全面領導,切實扛起管黨治黨政治責任,以嚴和實的作風,營造風清氣正的發展環境,確保黨中央大政方針和決策部署在五指山落地生根。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“兩學一做”學習教育,黨員干部宗旨意識更加牢固、理想信念更加堅定,全市上下擰成一股繩、心往一處想、勁往一處使。

全面加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭,馳而不息糾正“四風”,黨風政風持續向好。以提升組織力為重點,不斷加強基層服務型黨組織建設,深入開展“勇當先鋒、做好表率”專題活動、“機關在職黨員到社區報到為群眾服務”活動、“農村無職黨員設崗定責”活動等,不斷激勵黨員干部發揮模范帶頭作用,切實解決了一批影響改革發展穩定的熱點難點問題,用黨員干部的實際行動為五指山高質量發展創造良好環境。

(責編:盧少雄、陳海燕)