海南公開曝光四起漠視侵害群眾利益問題典型案例

2019年09月24日19:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月24日電(枉源) 9月24日,海南省紀委監委對近期查處的四起漠視侵害群眾利益問題進行通報。該通報旨在為進一步發揮典型案例警示震懾作用,讓群眾切實感受到正風反腐的實際成效,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育關於漠視侵害群眾利益問題專項整治工作部署。

一、萬寧市森林公安局副局長楊居海等人對毀壞林地開採土方行為放任不管問題。

2017年至2018年,楊居海和時任萬寧市森林公安局刑事偵查大隊大隊長何聲良利用職務上的便利,分別收受徐某正人民幣1萬元、0.5萬元,對徐某正等人(已另案處理)非法毀壞林地開採土方的行為放任不管、有案不立、有案不查。2019年6月,楊居海受到黨內嚴重警告、政務記大過處分,何聲良受到黨內嚴重警告處分。

二、海南省農墾廣壩醫院原黨支部副書記、院長劉大斌等人騙取國家醫保資金問題。

2015年至2017年,劉大斌指使醫生王翼等人通過變更藥品名稱和增加藥品劑量、偽造病歷、將門診就診病人辦理成虛假住院等方式,騙取國家醫保資金共計人民幣143.44萬元用於醫院開支,其中經王翼親手偽造病歷118例,騙取醫保資金共計21.87萬元。2016年至2017年,劉大斌指使原黨支部書記、副院長吉東及出納鄧志梅等人通過收費不入賬和涂改醫藥費收據的手段截留醫療收入款合計人民幣23.61萬元,用於公款吃喝。2019年5月,劉大斌受到開除黨籍處分,並免去其院長職務,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理﹔吉東受到留黨察看二年處分,並免去其副院長職務﹔鄧志梅受到留黨察看一年處分。2019年7月,王翼受到開除黨籍處分和降職處理(降低兩個薪級)。

三、屯昌縣屯城鎮文安社區黨支部書記、居委會主任周運輝在辦理居民房屋報建及不動產登記手續中收受好處費問題。

2017年至2018年,周運輝在辦理文安居委會居民房屋報建手續及不動產登記手續工作中,先后收受吳某志等9人好處費共計人民幣2.75萬元。2019年6月,周運輝受到黨內嚴重警告處分。

四、保亭黎族苗族自治縣水務局水政監察大隊原副隊長梁居武在執法過程中收受好處費失職失責致使國家礦產資源遭受損失等問題。

2017年至2018年,梁居武收受海南某公司法人代表王某洪(已另案處理)好處費人民幣1萬元,在執法過程中對發現的越界採砂行為不及時制止並作出相關行政處罰,致使該公司越界非法採砂6.46萬立方米,造成國家礦產資源損失。此外,梁居武還利用職務之便收受1.2萬元及煙酒,為他人謀取利益。2019年6月,梁居武受到降低崗位等級(降低一個崗位等級)處分。違紀所得已收繳。

通報指出,上述四起案例,有的不擔當不作為,對生態環保領域亂採、亂佔問題不管不顧、有案不查﹔有的弄虛作假,偽造資料、虛報數據騙取國家醫保資金、截留醫療收入款﹔有的在幫助群眾辦理相關手續工作中收受好處,獲取不正當利益。這些黨員干部漠視和侵害群眾利益,在全黨正風反腐的高壓態勢下,不收斂不收手甚至頂風違紀,必須給予嚴肅懲處。

通報強調,當前,按照黨中央決策,省委正部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,明確指出要對群眾關心的利益問題漠然處之,空頭承諾,推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益問題開展專項整治,印發了《在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治漠視侵害群眾利益問題的實施方案》,列出五個方面16項問題清單,要求全省各級黨組織自查問題、集中治理、移送處置、建立長效機制,充分彰顯了黨中央和省委堅決維護人民群眾切身利益、從嚴管黨治黨的決心。

通報要求,全省各級黨委(黨組)要深入貫徹落實黨中央決策和省委工作部署,圍繞群眾的操心事、煩心事、揪心事,深入開展專項整治,著力解決扶貧領域、教育醫療、環境保護、食品藥品等方面侵害群眾利益問題,積極回應群眾關切,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

通報要求,全省各級紀檢監察機關要履行好監督執紀問責專職專責,督促各級黨組織深入基層傾聽群眾呼聲,梳理匯總問題,開展集中治理﹔對專項整治中發現的收受賄賂、貪污侵佔、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等侵害群眾利益的違紀違法問題線索,發現一起查處一起,對典型問題點名道姓通報曝光,讓群眾感受到從嚴管黨治黨就在身邊、正風反腐就在身邊,持續提升群眾的獲得感和滿意度。

(責編:盧少雄、蔣成柳)