共話“創”時代!2019年海南創業高峰論壇在海口舉行

2019年09月24日21:53  來源:人民網-海南頻道
 

2019年海南創業高峰論壇在海口舉行

人民網海口9月24日電(枉源) 9月24日,由海南省人力資源開發局主辦的以“自貿海南 創啟未來”為主題的2019年海南創業高峰論壇在海口舉行。當天,來自政府、企業、社會服務機構的領導、專家、企業家、創業者代表等300多位嘉賓出席了此次論壇,相關嘉賓還分別從創業的視角洞悉海南現狀,把准時代脈搏,謀劃海南未來,為海南的創業者提供一場高端的思想盛宴,也向省內外展現了一個充滿無限機遇的海南。

2019年海南創業高峰論壇現場

頂級專家雲集 建言海南創新創業

本次論壇主論壇邀請了4位國內知名的專家學者,從人才、金融、制度等方面分享他們對於創業的理解和思考。

當天的圓桌論壇環節 相關嘉賓闡述各自觀點

國務院參事、中國人才研究會副會長王輝耀認為,吸引一流的國際人才是海南未來發展的關鍵,建議海南建設成為自由的國際人才港,發布更多便利的出入境政策,面向東盟建設國際人才交流中心,引進東盟地區的技能人才,創造更多創業機會。

知名專家學者現場從人才、金融、制度等方面分享他們對於創業的理解和思考

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林從制度和改革的層面闡述了他對海南創業的理解,他認為建設自貿區、自貿港是海南成為開放熱土、創業熱土的歷史性機遇,海南應提高站位,加快建設開放型經濟新體制,抓住戰略機遇期。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林從制度和改革的層面闡述了他對海南創業的理解

海南省社會科學界聯合會黨組書記、主席鐘業昌認為,新時代海南創業的重點是技術創新,要靠技術創新來支撐新時代的創業熱情與干勁。新時代海南對人才的需求是年輕性的、技術性的。

知名財經評論家、財經作家葉檀從經濟、金融投資的角度談海南創業的機遇,她認為海南應該發掘、吸引“年輕版的馬雲”過來發展,以創業人才催生一條完整的產業鏈,帶動上下游企業發展,形成產業集聚。

在圓桌討論環節,參與主旨演講的嘉賓們還圍繞海南自貿區(港)的定位和機遇、營商環境、創新創業等話題,為觀眾帶來一場智慧激蕩的思維“論劍”。

2019年海南創業高峰論壇現場 與會嘉賓用手機記錄專家觀點

聚焦海南創業新機遇 為創業者“撈干貨”

當天下午還舉行了“海南新機遇 創享新價值——2019年海南創業高峰論壇投資峰會”與“創·海·人——2019年海南創業高峰論壇創業者對話會”等兩場分論壇,分論壇設有圓桌論壇環節,出席嘉賓圍繞創投、創業等話題展開觀點交鋒。

投資峰會邀請了雷雨資本創始合伙人,大灣區科技金融服務中心合伙人,中國天使聯合會華南分會副會長俞文輝、鯤騰基金管理合伙人武嘉、海南金投總經理王濤、格局投資合伙人,數字經濟專家柳文龍等國內知名投資機構代表出席,聚焦國內創投的最新動向和發展趨勢,圍繞如何增強資本對創新創業創造的支撐能力,積極營造有利於創新創業創造的良好發展環境,最大限度釋放全社會創新創業創造動能進行深入探討。

創業者對話會邀請了海朋資本創始合伙人、前IDG資本副總裁趙劍海,海南蓮生集團董事長,十八碗、蓮壽司創始人盧振宇,愛瓦集團執行總裁、中國第一家網紅產業基地發起人兼執行總裁何影等省內外知名企業創始人,從實踐出發分享他們的創業故事和對商業模式以及創新發展關鍵點的思考,滿滿的“干貨”為現場的創業者帶來深層次的啟發。

積極搭建平台激發海南創新創業新活力、新動力

本次論壇是海南省人力資源開發局近年來首次舉辦的以創業為主題的高端論壇,是各界精英雲集的一次盛會,是廣大創業者與行業領軍人物及權威專家智慧激蕩的思維盛宴。

多年來,海南省委、省政府始終高度重視創業工作,積極搭建平台,推進大眾創業、萬眾創新,激發新活力、新動力,催生新職業、新崗位,實現更加充分、更高質量的就業,促進經濟持續健康發展。從2010年起,海南省人力資源開發局通過舉辦海南創業大賽,搭建人才創業平台,經過10年的耕耘,海南創業大賽已成為培養和引進創業人才、推動社會經濟發展、營造濃厚創業氛圍的有效平台。

“創新是社會進步的靈魂,創業是推動經濟社會發展、改善民生的重要途徑。”海南省人力資源和社會保障廳黨組成員,省人力資源開發局黨組書記、局長趙微表示,下一步,省人力資源開發局將以此次論壇為契機,共同將海南打造成為創新藍海、創業沃土和創客樂園。

(責編:盧少雄、蔣成柳)