新華社聚焦海南等三地扎實推進第二批主題教育

李建國 何偉 趙葉蘋

2019年09月25日08:19  來源:海南日報
 
原標題:新華社聚焦海南等三地扎實推進第二批主題教育

向基層延伸 讓群眾滿意

——海南等三地扎實推進第二批主題教育

記者在廣東、廣西、海南採訪了解到,第二批主題教育啟動以來,三地充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,准確把握第二批主題教育單位層級下移、群眾期望更高等特點,提早謀劃、周密部署,不斷推動主題教育向基層延伸、向縱深發展,呈現良好態勢。

海南做足“預習”功課。早在8月初,海南提前摸底,總結出海南第二批主題教育領域寬、層級多、數量大、接地氣等特點,指導各市縣、高校著手籌備成立了領導機構、工作機構和指導組,將第一批主題教育的好做法及時發送給第二批單位,指導同步學習、先查先改。第二批主題教育啟動以來,海南堅持上下聯動,形成合力。

儋州市動員各單位參與主題教育“微黨課大賽”,打造黨性鍛煉的大熔爐。東方市圍繞“自貿區(港)建設和我的使命擔當”等主題開展研討,形成多項具參考價值成果。海南大學大力弘揚“草房上馬,灘涂起家”的艱苦創業精神、“丹心耀南疆”的愛國奉獻精神,利用校史館、儋州校區等資源開展體驗教育。

海南列出需要第一批和第二批主題教育單位聯動落實的83項整改任務清單,確保各項措施落實到基層,形成工作“回路”。海南省扶貧辦對排名末位的瓊中黎族苗族自治縣、萬寧市、文昌市挂“黃牌”警告。澄邁縣根據主題教育中落實專項整治和深化措施的總體實施方案,督促相關單位建立工作台賬,進行表格化、清單式管理,實行“挂圖作戰”。

(責編:潘惠文、蔣成柳)