世界第一艘現代中式帆船海南成功試航

2019年09月25日21:13  來源:人民網-海南頻道
 

現代中式帆船“順風相送”號試航 趙趙 攝

人民網儋州9月25日電 (劉楊、符武平) 9月25日,世界第一艘現代中式帆船“順風相送”號成功在海南儋州舉行了首次正式試航。這是香港愛國同胞鄺向榮先生在香港愛國公益學術機構“中華傳統舟船協會”支持下聯合舉行的歡慶新中國成立70周年海洋文化特別獻禮活動,活動現場還舉行了升國旗儀式。

“順風相送”號試航現場舉行的升國旗至船帆上部的儀式 人民網 劉楊 攝

首次亮相的“順風相送號”中式帆船,是由香港知名建筑師鄺向榮先生依據泉州灣宋代海船底部線型而跨界設計建造,全長近10米,可容納12人左右。

“順風相送”號試航途中與攜帶國旗的滑翔機不期而遇 人民網 劉楊 攝

據悉,本艘“順風相送”號現代中式帆船是鄺向榮基於泉州灣出土宋代海船的底部線型而研發的,鄺向榮表示,希望以古為今用的方式,將中華傳統舟船文化保護傳承下去,推動現代中式帆船的廣泛普及,讓“中國人開中國船”——向世界弘揚中國優秀傳統海洋文化。

鄺向榮在試航時升帆 雷子 攝

鄺向榮接受媒體採訪 雷子 攝

本次獻禮活動的聯合主辦方香港中華傳統舟船協會會長周海斌先生表示,中式傳統舟船是中國傳統海洋文化和海上絲綢之路的關鍵符號及載體,是中華民族海洋文化自信的重要基石,也是加快建設海洋強國和推進共建21世紀海上絲綢之路縱深發展的重要文化支撐和本土化資源。

鄺向榮在海南造船廠與負責人及技師們並肩奮戰以確保“順風相送”號 在國慶前完工 周海濱 攝

周海斌先生表示將繼續協助鄺向榮進一步推出系列船型,首先將其應用在優秀傳統海洋文化教育、愛國主義教育、海洋歷史文化教育方面,並進一步將其應用在中華民族特色體育賽事、低碳環保休閑旅游等多個領域,同時將聯合開展21世紀海上絲綢之路等主題航海活動,參加國際帆船節及比賽,從而促進與相關國家和地區的互交互鑒、民心相通,向世界講好中國的海洋故事,傳播好中國聲音。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)