高質量跨越式發展 儋州加快建設海南西部中心城市

2019年09月26日14:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月26日電(王碩)9月25日下午,海南省新聞辦在海口舉行了以“壯麗70年 奮進新儋州”為主題的海南省“壯麗70年 奮斗新時代”系列新聞發布會儋州專場發布會。發布會上,儋州市委書記袁光平、市委副書記,市長朱洪武介紹了儋州在建設海南西部中心城市進程中經濟社會發展情況並就媒體和記者關心問題作答。

儋州位於海南島西北部,瀕臨北部灣,也是海南陸地面積最大,人口第二多的城市,不僅是北部灣城市群重點城市,還是西部陸海新通道上的重要節點城市。

儋州是海南最早設置行政建制的地區,歷史悠久,文化底蘊深厚,資源豐饒,稟賦獨特,紅色基因、紅色文化傳承至今。新中國成立初期,儋州是一個落后的邊陲小城鎮,基礎設施極為薄弱,鎮與鎮、村與村、巷與巷之間少有道路連通,全市僅有的兩條公路通車裡程不足30公裡,18座橋梁長度不足500米。

袁光平表示,新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,海南省委賦予了儋州建設海南西部中心城市的重大職責使命,省委書記劉賜貴多次要求,儋州要不斷加快海南西部中心城市發展,發揮好輻射帶動作用。儋州始終牢記囑托,感恩奮進、團結一心、真抓實干,以“一天當作三天用”的干勁,全力加快推進高質量跨越式發展,邁出了建設海南西部中心城市、美好新儋州的堅實步伐。

70年拼搏,70年奮斗,今天的儋州已經成為一個現代化城市,創造了許多“第一”,收獲了眾多“點贊”。

2018年儋州市地區生產總值323億元、固定資產投資233.5億元、社會消費品零售總額91.4億元,分別是建省初期的20倍、198.7倍、34.9倍,年均增長10.3%、19.3%、12.5%。

近十年來,儋州財政支出的75%以上都用於民生事業,老百姓的居住環境越來越好,生活越來越富足,受教育程度越來越高,看病就醫越來越方便,貧困人口越來越少。老百姓的生活蒸蒸日上,日子越過越紅火。

2018年儋州城鄉人均可支配收入分別達到31328元和14465元,是建省初期的26.2倍和23.9倍。人均存款是十年前的4倍多。每百戶農村居民擁有移動電話、計算機、家用汽車數量分別達到了312部、20台、11輛,高出全省水平13%、100%、12%。機動車保有量10.9萬輛,是建省初期的29倍。

群眾受教育程度大幅提升,每十萬人中具有大學程度8554人、高中程度11753人,分別是建省初期的9.2倍、1.5倍。

全市衛生機構、床位、衛生人員數量,分別是建國初期的152倍、42倍和238倍,城鄉居民參保率、參合率均達99%。人均預期壽命比建國初期提高了1倍以上,全市目前有百歲老人117人。

城鎮居民人均住房面積達到47平方米,比全國平均水平高出20.5%。人均公園綠地面積達15.35㎡,比全國、全省平均水平分別高出9%和35%。每萬人公共文化設施面積700平方米,是建省初期的6倍。

貧困人口越來越少。儋州全力推動脫貧攻堅和鄉村振興,減貧人口全省第一,貧困發生率從2016年的10.09%下降到0.85%,36個建檔立卡貧困村全部摘帽,剩余1683戶5456人今年將全部脫貧,徹底告別千百年來儋州人民的貧困歷史。

70年間,儋州市總人口從建國初期的15萬增加到105萬﹔全市常住人口城鎮化率52.7%,較10年前增長了11%﹔那大城區和濱海新區建成區面積達48.26平方公裡,比10年前翻了近一倍﹔公路通車總裡程達2842公裡,橋梁長度11000多米,分別是建國初期的95倍、25倍﹔100%的行政村、99.6%的自然村通了硬化路﹔環島高速、環島高鐵、洋萬高速貫穿全市,加快40分鐘生活圈和1小時交通圈藍圖的實現。

袁光平表示,接下來儋州將增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在省委的堅強領導下,全面貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,不忘初心、牢記使命,真抓實干、開拓創新,奮力扛起建設自貿試驗區(港)的儋州擔當。

會議由海南省委宣傳部新聞發布處處長彭太華主持。 儋州市委常委、宣傳部長溫龍出席新聞發布會。

(責編:蔣成柳、陳海燕)