重磅!新聞聯播一天連發3篇人民日報評論

2019年09月26日09:52  來源:人民網
 
原標題:重磅!新聞聯播一天連發3篇人民日報評論

  9月25日晚的央視新聞聯播聚焦三篇《人民日報》評論文章。其中,《雄關漫道真如鐵》為《人民日報》26日將刊發的“宣言”署名文章﹔《匯聚起實現民族復興的磅礡力量》《大變局中的中國與世界》為25日已出版的《人民日報》見報文章。

  雄關漫道真如鐵 而今邁步從頭越

  為慶祝新中國成立70周年,《人民日報》從26日起將連續刊發三篇“宣言”系列署名文章,《雄關漫道真如鐵》為第一篇。

  文章說,站在歷史交匯點上,習近平總書記指出,“70年披荊斬棘,70年風雨兼程。一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡”。這凝結著對偉大歷程的無比珍視,充滿著對偉大事業的壯志豪情,給人們以啟迪,給未來以昭示。

  文章指出,雄關漫道真如鐵,跨越雄關,正是因為我們有比鐵還硬的精神,是人民用勤勞的雙手創造了共和國的歷史,用堅實的臂膀托舉起共和國的榮光﹔跨越雄關,正是因為我們有志不改、道不變的堅定,堅持把馬克思主義普遍真理與中國具體實際相結合,不斷創造新理論、寫就新篇章﹔跨越雄關,正是因為我們有大公無私、堅強勇毅的領路人,中國共產黨以堅定不移的理想信念、舍我其誰的使命擔當,帶領億萬人民闖關奪隘,從勝利走向勝利。

  文章強調,70年輝煌對中國近代歷史而言是一個感嘆號,對民族復興偉業而言則是一個逗號。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。真如鐵,亦不如信念如鐵、意志如鋼﹔從頭越,且看那蒼山如海、風光無限。

  人心是最大的政治 共識是奮進的動力

  25日在《人民日報》一版刊發的《匯聚起實現民族復興的磅礡力量》,是關於學習貫徹習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會重要講話的第五篇“本報評論員”文章。此前,《人民日報》已就此刊發評論員文章《把各方面智慧和力量凝聚起來》《把協商民主貫穿履行職能全過程》《調動一切可以調動的積極因素》《堅持為國履職為民盡責》。

  《匯聚起實現民族復興的磅礡力量》文章強調,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。正如習近平總書記所強調的:“中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢。”把人心和力量廣泛凝聚起來,畫出最大同心圓,任何困難任何勢力都不能阻擋我們前進的步伐!70年前,在新中國的曙光噴薄而出之際,中國共產黨順應大勢、團結各方,開啟了協商建國、共創偉業的新紀元。70年后的今天,在同心共筑中國夢、攜手奮進新時代的新長征路上,中國共產黨將不忘初心、牢記使命,繼續團結帶領全國各族人民,加強大團結大聯合,同心同德、共襄盛舉,調動一切可以調動的積極因素,匯聚起實現民族復興的磅礡力量。

  與時代同行 凌雲志不改

  新聞聯播聚焦的第三篇《人民日報》評論,是25日見報的“國紀平”署名文章《大變局中的中國與世界》。這篇人民日報重要國際評論,全文達7000余字。文章指出,70年,彈指一揮間。世界見証了東方大國的偉大成就。70年,與時代同行。發展起來的中國深刻影響了世界。70年,凌雲志不改。中國致力於同世界各國合作共贏。面對“世界怎麼了,我們怎麼辦”的時代之問,中國順應歷史潮流,肩負大國責任,堅定做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,成為大變局中不變的穩定力量。

  文章強調,矚目未來,今日之中國,仍將處於奔跑狀態。向上之活力,奮斗之朝氣,追夢之精神,是中國社會的重要標識。凡是過往,皆為序章。今天,新時代的中國再創輝煌,正以更積極主動的作為為解決人類面臨的共同問題提供更多中國智慧和中國方案,為構建人類命運共同體不懈努力。把握未來的最佳之道是創造更美好的未來。

(責編:陳海燕、蔣成柳)