省衛健委發布海南省老年人口信息報告顯示,截至去年底——

海南百歲老年人有2093名 年齡最大的是118歲

馬珂

2019年09月26日09:39  來源:海南日報
 
原標題:全省百歲老年人2093名 年齡最大118歲

9月25日從省衛健委獲悉,根據省衛健委日前編制完成並印發的《海南省老年人口信息和老齡事業發展狀況報告(2018年)》(以下簡稱《報告》)顯示,截至2018年12月,海南省先后領取長壽補助金的百歲老年人有2093名。年齡最大的老年人是文昌市錦山鎮人,女性,1900年出生,118歲。

優待水平提升

百歲老人補助提至500元/月/人

《報告》指出,海南省老年人的優待、照顧服務水平穩步提升。2018年1月起,海南省百歲老人長壽補助金標准由原來每人每月300元提高到每人每月500元,省級財政預算安排1162.2萬元。

2018年末,各地全面建立80周歲以上老年人高齡津貼普惠制度,全省共有30.81萬名80周歲以上老年人享受高齡津貼。

創新養老服務模式

海口建25個“長者飯堂”

2018年,海南省創新養老服務模式,堅持養老服務多元化發展,加快養老服務提質升級,滿足基本養老需求。

海口市開展居家和社區養老服務改革試點,推動海口市4個區21個街道所轄社區全部建立居家養老服務站,實現全市城區居家養老服務全覆蓋﹔另外,建設25個“長者飯堂”,其中15個投入運營,為社區老年人提供低償午餐服務。

《報告》顯示,截至2018年底,全省開展城鄉居家養老服務社區565個,建設老年人日間照料中心178個。全省132家養老院內設醫療機構或與醫院簽訂合作協議,75.86%養老機構以不同形式為入住老年人提供醫療服務。

發揮余熱

“候鳥”老人投身“百鎮千村”建設

《報告》指出,截至2018年底,海南省已建立老年大學、老年體育協會等城鄉社區老年協會685個,入會人數3萬多人。

各市縣組織開展了“鄉村振興·銀發行動”幫扶活動,鼓勵和引導退休人員發揮獨特優勢。尤其注意發揮“候鳥”人才的凝聚功能,引導他們投身“百鎮千村”建設,在支持農村產業發展、醫療衛生、保護生態環境、鄉風文明建設等方面發揮積極作用。

(責編:潘惠文、蔣成柳)