三亞海棠區“我叫國慶”系列報道:

三亞水上教練湯國慶:家門口吃上旅游飯

2019年09月26日20:34  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:70年風雨歷程,70年砥礪奮進,新中國取得了世界矚目的發展成就。三亞海棠區也由濱海漁村發展成為“國家海岸”國際休閑度假區。為展現海棠區經濟社會發展的新形象、新風貌、新成就。國慶節來臨之際,三亞市海棠區聯合人民網海南頻道,尋找了多位在海棠區工作或生活的名叫“國慶”或者國慶節當天出生的人,從他們的視角來反映新中國和三亞海棠區70年來的滄桑巨變,用他們的語言來講述他們的人生故事,他們和祖國的故事,他們和海棠區的故事。

人民網三亞9月26日電(毛雷、符武平、王碩、孟凡盛)9月的三亞依舊熱情如火,在三亞海棠區蜈支洲島景區,湯國慶正駕駛動感飛艇,帶著游客感受大海的魅力,享受游客發出的尖叫聲。和眾多海棠灣本地人一樣,湯國慶在自己門口吃上了“旅游飯”。

“我叫國慶我自豪”

湯國慶是一名水上項目教練員,在碧水藍天交映的蜈支洲島工作。見到記者,他非常熱情地打招呼,“我就叫國慶,叫這個名字我特別自豪!”

湯國慶是土生土長的三亞人。1988年,湯國慶出生在三亞市海棠灣滕海社區的漁民家庭,今年剛過30歲的他,曾是一名漁民。“那時候打漁靠天吃飯,收入很不穩定,也攢不下什麼錢。為了生計,在海口做過零工,自己也開過小店,但都入不敷出。”湯國慶說。

2005年,海棠灣被定位為“國家海岸—國際休閑度假區”。

2008年,海棠灣以“一張藍圖繪到底”開發模式迎來了實質性開發建設。得益於自然、旅游等資源優勢,短短數年間,以旅游業為龍頭的現代服務業得以加速發展。“國家海岸”迅速成為海南一個新興的高端旅游度假區。

旅游產業的發展,讓“旅游就業”的空間更廣闊,海棠區越來越多的漁民“洗腳上岸”,在家門口吃上“旅游飯”。湯國慶便是其中之一。

“現在收入我很滿意”

2015年1月,三亞撤鎮設區,海棠灣鎮升級成為海棠區,再次迎來新的發展機遇。伴隨著海棠區的大開發,湯國慶的好日子也到來了。

湯國慶所在的滕海社區緊鄰蜈支洲島碼頭,蜈支洲島的開發帶動當地開發建設,剛剛完成美麗鄉村改造的滕海社區,游客越來越多,村子附近酒店、餐館、海鮮店、商店紛紛開了起來,

很快,彼時在外打工的湯國慶就做了一個決定,回家!他告訴記者,附近有很多村民都跟他一樣,在附近景區或酒店、娛樂休閑場所上班,既能照顧家庭,也能拿到不錯的薪水,“從家到碼頭就幾百米遠,上班特別方便,下了班可以早早回家,照顧照顧老人,跟家裡人聊聊天。現在賺錢的機會越來越多了,開發之后,對我們來說也有了更多工作的選擇”。他說。

今年已經是湯國慶在景區工作的第4個年頭,曾親歷景區從隻有幾個水上項目發展到如今擁有幾十個項目的他,聊起工作依然激情滿懷,他說:“開著飛艇在海上漂移時候,能聽到游客歡呼尖叫,很有成就感!接觸到的人多了,內心也越開闊,以前出海打漁,沒有人說話,性格比較內向,現在這個工作每天接觸很多人,跟游客交流時候能學到很多東西,也交了不少朋友。”

“我特別喜歡現在這個工作,習慣了在太陽底下干活兒,舒服。”湯國慶樂呵呵地說。

現在的湯國慶,月平均收入達到四千元以上,碰上旅游旺季,工資加提成能達到七八千,這是他以前想都不敢想的。“現在收入我很滿意,基本上每個月還能往家裡存錢。”他說。

“我在海棠區很幸福”

對於湯國慶和他的家人來說,改變的不僅僅是工作方式,更是對生活的態度。因為他們,生活在海棠區很幸福。

距離湯國慶他們家不到四公裡的地方,就是解放軍總醫院海南醫院。“我們現在身體有什麼毛病,都不用到三亞市區的醫院去,在海棠區就能搞定。”

湯國慶告訴記者,跟以前相比,現在的生活條件改善太多了。無論是村容村貌還是大家的生活水平,都是以前不敢想的。

已經而立之年的湯國慶還在籌劃一件大事,那就是結婚。“女朋友也是村裡的,准備明年就結婚了。”湯國慶笑著說,以后孩子就在村裡的小學讀書。“我們以前讀書的時候教室都破破爛爛的,你看現在那學校修得多好啊。”

近年來,海棠區不忘初心、牢記使命,持續關注並解決海棠群眾最急需、最期待、反映最熱烈的民生問題,撤鎮設區五年來持續投入15.85億元,落實教育、醫療衛生、菜籃子工程、環境保護、文化體育、農村發展等十大民生事項,致力於不斷提高海棠區人民群眾的幸福生活指數。

聊到未來,湯國慶充滿信心。他說:“海棠區這幾年的開發,給年輕人帶來了很多接觸外面世界和闖蕩的機會,發展速度也很快,我相信家鄉的明天會越來越好!” 

(責編:盧少雄、蔣成柳)