海南省紅色旅游講解員大賽圓滿落幕 邱觀璐獲一等獎

2019年09月26日21:42  來源:人民網-海南頻道
 

2019年海南紅色旅游講解員比賽在海口舉行 人民網記者枉源 攝

人民網海口9月26日電(枉源) 9月26日,由海南省旅游和文化廣電體育廳和海南省委黨史研究室(省地方志辦公室)共同主辦的海南省紅色旅游講解員大賽在海口順利舉行,來自全省各紅色景區、愛國主義教育基地、黨史教育基地等單位的近20位選手參加了比賽。最終,來自周士第將軍紀念館的講解員邱觀璐榮獲此次賽事一等獎。

海南省旅游和文化廣電體育廳總規劃師周安偉在當天的活動上致辭 人民網記者枉源 攝

海南省旅游和文化廣電體育廳總規劃師周安偉在當天的活動上致辭時表示,海南紅色旅游歷經數年的發展,規模不斷擴大,體系不斷完善,社會效益和經濟效益不斷彰顯。其中2018年,海南省全年共接待紅色旅游游客約265萬人次,同比增長11.8%。紅色旅游收入1085.92萬元,同比增長19.8%。

來自周士第將軍紀念館的講解員邱觀璐榮獲此次賽事一等獎

當前,海南紅色旅游正在不斷創新發展,通過舉辦海南省紅色旅游講解員大賽,對大力培養“政治思想好、知識儲備好、講解服務好、示范帶頭好、社會影響好”的紅色旅游五好講解員,和進一步提升海南省紅色旅游服務水平,展示紅色旅游講解員良好風貌,豐富和活躍群眾文化生活等都具有重要意義。

比賽現場 各紅色景區的講解員進行逐一展示 人民網記者枉源 攝

據介紹,紅色旅游講解員作為傳遞紅色文化的形象大使、宣傳大使和紅色精神的傳播大使,是紅色旅游發展的重要元素。本次大賽採用十分制打分,以參賽選手所在場館代表性革命歷史人物和紅色故事等為主題,自定選題進行講解,由評委根據演講內容、語言表達、形象風度、綜合印象等方面進行現場打分。

比賽現場 各紅色景區的講解員進行逐一展示 人民網記者枉源 攝

當天的比賽現場,不同年齡段、不同風格的選手同台競技。大家或憶先烈事跡,揚革命情懷,或重溫崢嶸歲月、緬懷豐功偉績。選手在講解中充分融入了自己的理解和感悟,在展現個人才藝的同時,也宣傳了瓊崖風採,彰顯了“不忘初心、牢記使命”的信念和決心。

比賽現場 各紅色景區的講解員進行逐一展示 人民網記者枉源 攝

選手們聲情並茂的講解,不時贏得評委和嘉賓們的陣陣掌聲。經過緊張激烈的角逐,最終,來自周士第將軍紀念館的講解員邱觀璐榮獲一等獎﹔海口市革命烈士紀念物管理所講解員黃梅和中共瓊崖一大舊址管理處講解員林華榮獲二等獎﹔定安縣母瑞山革命根據地紀念園講解員吳玲、三亞苑鼎演藝有限公司講解員林柏、瓊海市博物館講解員陳曉燕等3名選手榮獲三等獎。

2019年海南紅色旅游講解員比賽圓滿落幕 選手、嘉賓合影留念

記者了解到,此次獲獎選手在獲獎同時並授予海南省紅色旅游五好講解員稱號,屆時將經綜合考察和培訓后,代表海南省參加第二屆全國紅色故事講解員大賽。

據賽事主辦方相關負責人表示,本次大賽充分展現出了海南豐富的紅色旅游資源和講解員的良好精神風貌,對進一步加強講解員隊伍建設,講好瓊崖革命故事、全面提升海南紅色旅游的知名度和美譽度具有重要意義。未來,海南將繼續發揮紅色旅游資源優勢,融合濱海、雨林等旅游資源共同發展,豐富海南旅游產品業態,滿足不同層次的旅游消費需求,助力海南國際旅游消費中心建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)