奮斗的中國人·海口駐村第一書記

海口演南村第一書記陳學偉:唯有實干 方能興村!

2019年09月27日16:15  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:有一群人,他們始終奮斗在脫貧攻堅第一線,為貧困群眾脫貧摘帽貢獻自己的力量。他們就是“駐村第一書記”。為慶祝新中國成立70周年,人民網海南頻道推出策劃“奮斗的中國人·海口駐村第一書記”系列報道,採訪海口7位駐村第一書記,通過他們的故事,展現海口脫貧攻堅的精彩畫卷。

人民網海口9月27日電(枉源)“精准扶貧,鄉村振興絕不是在辦公室就能完成的,咱們的工作在群眾中,隻有切實解決群眾關心的問題,才能實現鄉村振興的目標!”這是陳學偉從上任最初就對自己定下的嚴格要求。

2018年7月,剛剛做完腎結石手術的陳學偉便接到組織的任命,出任海口市美蘭區演豐鎮演南村駐村第一書記。

“當時的印象特別深刻!因為我有很嚴重的腎結石,在去年7月份的時候選擇做了手術,剛做完手術的第三天,我就接到了組織的任命談話。作為一名共產黨員,我第一時間表態,‘黨員到哪裡都可以生根發芽,這是我義不容辭的責任與擔當。’”就這樣,陳學偉不顧家人及親朋的反對,毅然決然選擇投身到鄉村“精准扶貧”的行列。

2018年8月1日,懷揣著理想與抱負,陳學偉來到演豐鎮演南村,正式成為該村駐村第一書記,並開啟了全新的工作。

“理想豐滿,現實骨感”

“剛到村裡最直觀的感受,就是脫貧攻堅任務大、責任重,也正是這樣,才激發起了我決心帶領村民共同努力奮斗的斗志。”陳學偉堅定的神情中透露著一絲感慨。

脫貧攻堅工作中,面臨最大的一個問題,就是讓全體村民參與其中,激發村民的積極性,由於鄉村情況的特殊性,家庭之間的實際情況參差不齊,要想讓全體村民積極主動的參與到脫貧攻堅的戰斗中來,是陳學偉面臨的最大考驗。

“當你懷著滿腔熱血准備投入工作的時候,才發現是兩眼一抹黑。駐村工作並沒有想象中那麼簡單,村民對你的不信任感遠遠超過預期,他們會覺得一個外來的‘陌生人’會否真正地為他們辦實事。”這讓初來乍到的陳學偉感到壓力重重。

“在沒有成為駐村干部之前,個人對於扶貧工作的認識也只是局限於一些書面上、文件上的東西。”陳學偉表示,隻有深入到一線開展工作之后才能更好地認清鄉村的實際情況。這也印証了那句話,“理想豐滿,現實卻很骨感”。

進駐的首件大事,是摸清整個演南村的實際情況,雖然已經有歷年整理更新的資料,但陳學偉堅持親自走訪,親自調查,親自詢問,他說隻有自己親自和老百姓溝通,心裡才能踏實,才能知道他們需要的是什麼,期望的是什麼,這才是指導今后工作最關鍵的。

陳學偉深入村民家中走訪了解情況

“書面和文件上的東西,隻具有指導性作用,但絕不能完全照搬,不同的村,不同的村民,他們所面臨的問題是完全不同的,他們的思想也是不一樣的,所以開展工作之前,我的大部分時間都是實地走訪,摸清老百姓最關心的問題,摸清他們面臨的困難。”陳學偉做足功課,力求“因地制宜、有的放矢”。

“對於老百姓而言,根本上還是‘思想’的問題,沒有認識到脫貧攻堅鄉村振興的重要性,依舊局限於‘隻掃自家門前雪,不顧他人瓦上霜’的思維模式。所以,這就需要我們村干部豐富廣大村民的精神文化生活,充分利用村民喜聞樂見、容易接受的方式,來宣傳相關政策舉措,潛移默化的轉變他們的思想,讓他們充分認識到,脫貧攻堅絕不僅僅限於貧困戶,往小了說,關系到每個人的切身利益,往大了說,關系到整個村的繁榮興盛,乃至於整個國家的昌盛。”

“急群眾之所急” 實干促民生

陳學偉在實地走訪中了解到,演南村全村建檔立卡戶共有4戶17人,在了解到村民實際情況后,陳學偉及村兩委干部經常深入貧困戶家中關心貧困戶的生活。為有勞動力的困難戶何守武、譚瑞明購買了檳榔苗和復合肥,從根本上解決他們的難處,利用電商為何守俊與何守武在線銷賣其農牧產品。

在進駐演南村之前,陳學偉是一名鄉村教師,並在2018年8月被評為海口市“最美鄉村教師”。他深知鄉村教育的重要性,教育面前人人平等,面對何守武有智力缺陷的兒子,陳學偉首先想到的是盡快解決他的教育問題,隨后又為其二女兒解決了實習工作的難題,同時,還為安排譚瑞明的兒子到演豐中學當校警,做到轉移再就業。

就任以來,陳學偉還積極為困難戶何守俊與吳妚蘭尋找資金修建廚房和廁所、改造家中電路設施排除隱患,改善其生活。同時,領導村干部及村民對譚德上村50米水溝進行改造,解決了該村長期泡水的難題,並為該村尋來資金建好6盞路燈。此外,為解決村民出行問題,還發動全村黨員干部,親自帶隊做好繞城公路征地村民的思想工作,通過動之以情,曉之以理,讓村民深刻了解到繞城公路建設的重要性,經常夜深了還在村民家中協商,最終繞城公路順利施工,為江東新區工程平穩有序的進行提供有力的保障。

隻有從“小事”入手,才能做成“大事”。這是陳學偉在駐村工作中最大的感觸。

從進駐演南村,陳學偉的身影始終在群眾中間,經常一忙就是一整天,甚至顧不上吃一口飯。到了晚上,陳學偉才會回到村委會辦公室,整理一天的資料,總結一天的情況,規劃今后的工作,工作到深夜已經是常態。

陳學偉在村委會辦公室做著每天必做的工作筆記 人民網記者枉源 攝

“想群眾之所想” 實干謀幸福

在美麗鄉村建設、脫貧攻堅工作以及鄉村振興戰略實施過程中,每個村庄基本都建設起了村民文化廣場。同時,隨著農民生活水平的提高,鍛煉身體、跳舞運動等也逐漸“飛入尋常百姓家”。

為深入開展演豐鎮新時代文明實踐志願服務系列活動,在陳學偉的領導下,今年3月8日,一支常態化、規模化的“新時代廣場舞志願服務隊”正式成立。陳學偉說,“這支‘服務隊’將定期免費下村,通過送舞曲、送作品、送老師到村的‘三送’方式,讓新時代文明實踐宣講通過廣場舞等形式迅速融入鄉親們的生活。”

提升村民文化生活 在陳學偉帶領下 村民一起學習海南龍鼓

3月26日晚,鎮黨員政策宣講隊利用群眾喜而樂見的廣場舞形式在演豐創業中心廣場開展2019年第2場宣講活動。作為主講人的陳學偉,以通俗易懂的語言,緊密結合演南村工作實際深入淺出地解讀了習近平總書記在講話中提出“兩個清醒認識”不僅要求做好當前農村的環境保護工作,而且指明了生態文明建設的方向,大家積極互動、學習氛圍輕鬆活躍,達到了良好的宣講效果。

村民健身隊獲獎証書

陳學偉帶領合唱團完成演出

陳學偉帶領的合唱團獲獎

無論是作為駐村第一書記,還是作為文明實踐合唱團團長,陳學偉始終圍繞廣大群眾展開工作,從群眾的生活上、工作上、精神上、文化上全方位落實。在他看來,脫貧攻堅與鄉村振興的根本就是人民群眾,隻有讓人民群眾從內到外,從思想到生活質量都得到保証,才能實現振興的目標。

“我們通過各種形式的活動來展開宣傳活動,讓村民更願意主動去接納,而不是被動接受。這也是實實在在為村民著想,真正提升他們的獲得感和幸福感。”陳學偉用實際行動詮釋著他為村民“實干謀福”的理想和抱負。

“心之所向,為民排憂”

今年4月20日,一場猝不及防的非洲豬瘟降臨在演豐鎮蘇民村委會坡頭村,一場生豬保衛戰就此打響!

陳學偉立即成立應急工作隊,主動申請到最艱巨的18號崗堅守,不分晝夜,24小時嚴防死守。

作為18號崗站長的陳學偉,放棄節假日,放棄與家人團聚的機會,始終堅守在一線,餓了,吃幾口餅干,渴了,喝幾口礦泉水,困了,就地休息,這一守就是60多天,在陳學偉的帶領下,全體工作人員堅守崗位,毫不鬆懈,將這場疫情阻斷在坡頭村,避免了疫情的蔓延,這場無聲的戰役終於取得勝利,讓人民群眾從豬瘟的焦慮無助看到了希望。

“心之所向,向於群眾﹔身之所往,往於民生。”陳學偉說道,既然選擇了,就要從一而終,以堅定的熱情投入到脫貧攻堅和鄉村振興的大事上。要為群眾排憂解難,不讓任何一件小事、任何一個困難憂於群眾之心。

“人民群眾的事從來就沒有小事,是我最重要的事,也是我們所有黨員干部的頭等大事!”這是陳學偉經常挂在嘴邊的一句話,他始終將人民群眾放在首位,也用這一標准來嚴格要求各黨員干部。

“實干興村,空談誤民”

“村裡的變化和村民生活的變化是一個相輔相成的關系,村裡發展壯大,村民的生活水平和質量必然也會相應的提高,反之,村民的生活質量是也是促進鄉村發展的主要動力。”陳學偉感嘆道,總的來說,變化有兩個方面:

第一個,鄉村和村民經濟水平的同步提升。村干部通過與廣大村民相互合作,轉變了以往“單打獨斗”的個人發展模式,形成“相互扶持,共同進步”的發展勢態,為建設和諧、美麗、繁榮的新農村共同努力。

第二個,鄉村和村民精神文明建設的同步提升。鄉村振興,脫貧攻堅,首先是要豐富廣大村民的精神文明生活,思想的轉變,是開展一切工作的先決條件。

作為演南村第一駐村書記,陳學偉始終以一個黨員的標准嚴格要求自己,始終將廣大群眾的事當做首要大事,大事小事,他始終沖在第一線,在他心中,廣大群眾就是最親的人,深入到群眾當中,從廣大村民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,急群眾之所急,辦群眾之所需,為建設和諧、進步、發展的演南村做出力所能及的貢獻。

“習近平總書記說空談誤國,實干興邦。而我要做的,就是實干!隻有實干,才能興村!”這是陳學偉就任一年多以來最大的感悟。

談到未來的工作,陳學偉堅持以“實干”為主。他表示,也會竭盡所能讓各村干部深刻認識到,脫貧攻堅的主體不在我們干部,而在於百姓,我們作為村干部,只是起到一個領頭的作用,脫貧攻堅工作真正的力量,依舊是我們廣大百姓。”

“脫貧攻堅戰是一場沒有硝煙的戰爭,要想取得勝利,我們這些干部必須擺正自己的位置,要始終堅持以廣大人民為核心,我們不是官,我們是為人民干實事的服務員。”陳學偉說,無論面臨什麼情況,我們必須和人民站在統一戰線,脫離了人民的工作,都是空談。

“幸福,在於奮斗。成功,在於奉獻!實干興村,空談誤民。”對於打贏脫貧攻堅戰,實現鄉村振興,陳學偉這樣總結道。

(責編:蔣成柳、陳海燕)