70年滄桑巨變 海口譜寫高質量發展新篇章

2019年09月27日18:08  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月27日電(王碩)9月27日上午,海南省新聞辦在海口舉行了以“厚積磨礪七十載 椰城華彩耀瓊州”為主題的海南省“壯麗70年 奮斗新時代”系列新聞發布會海口專場發布會。發布會上,海口市委副書記、市長丁暉 ,向在場媒體記者介紹了新中國成立70年海口發展和變化,並同海口市副市長鞠磊回答了來自國內多家媒體的提問。

海口俗稱椰城,因地處海南島“母親河”南渡江的入海口而得名,是古代海上絲綢之路重要驛站、中國最早的十大對外通商口岸之一,也是全國最年輕的省會城市。

丁暉說,新中國成立70年來,在黨中央、國務院堅強領導和海南省委、省政府的堅強領導關懷支持下,海口與祖國同行,與時代同步,既見証了中國改革開放的人間奇跡,也書寫了瓊州大地上的滄桑巨變。

70年的砥礪前行,海口發生歷史性的跨越與變遷,已經由新中國成立初期的漁港小鎮變身現代都市。

2018年海口城市人口的230.23萬人,城鎮化率78.64%﹔建成區面積達151.6平方公裡,綠化覆蓋率41%。GDP從由1949年的11.82億元增加到2018年1510.51億元,70年間,增長126.8倍﹔人均GDP超過9900美元,達到中等偏上水平﹔公共預算收入由1706萬元增加到2018年的450.42億元,增長2639倍。

海口是全球首條環島高鐵的始發站,2018年鐵路旅客運輸突破2990萬人次。公路路網密度278公裡/百平方公裡,內外貿海運航線達到30條,空中航線304條、通達境內外157個城市。今年7月,市域效列車正式運營,海口進入“城鐵時代”,海陸空統籌的的現代綜合交通體系,已經初見成效。

2018年,海口三次產業比為4.2︰18.3︰77.5,三產佔比高於全國25.3個百分點,初步構建了以冬季瓜菜、熱帶水果、花卉等為代表的熱帶特色農業,以醫藥、機電、汽車、食品飲料與農副產品深加工等為代表的新型工業,以旅游文化、商務會展、金融保險、航運物流、互聯網信息技術等服務業為主導的現代產業體系。

70年來,海口的“朋友圈”越來越大,“國際范”越來越濃郁,與35個國際締結友好城市,累計引進外資企業8000余家,外資利用從1988年的2956萬美元增加到2018年的2.5億美元。2018年外貿進出口總額341.2億元,增長62.3%,佔全省40.2%。海口綜合保稅區封關運行,離島免稅、跨境電商、汽車平行進口、59國人員入境旅游免簽等政策引來眾多具有國際影響力的節慶展覽、論壇會議和文體賽事。

居民收入大幅提高,2018年城鎮、農村常住居民人均可支配收入達3.61萬元和1.49萬元,分別比建省時增長31.5倍、18倍﹔居民存款余額1706.46億元,增長507倍。

人民生活質量顯著提升,人均預期壽命由建國新中國成立初期的54.3歲提到79歲,城鎮居民人均住房面積達到30.67平方米,平均受教育年限11.8年,汽車、移動通訊、互聯網寬帶等進入尋常百姓家。

作為全國最年輕的省會城市,海口先后摘得全國文明城市、國家衛生城市、國家園林城市、國家歷史文化名城、中國優秀旅游城市、中國人居環境獎和國際濕地城市、世界健康城市等諸多桂冠。騎樓歷史文化街區、府城七井八巷十三街、海瑞墓等古跡修復重煥光彩,觀瀾湖旅游綜合度假區生機勃發,江東新區盛裝啟航蓄勢待發。

丁暉表示,未來將繼續搭建對外開放新平台,開創招商引才新境界,謀求營商環境新突破,培育產業發展新動能,厚植城市生態新顏值,持續提升民生新溫度,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在省委省政府堅強領導下,守初心、擔使命,找差距、抓落實,按照新發展理念和高質量發展要求,努力在海南自貿區(港)建設中打造標杆,在踐行“三區一中心”定位中勇當先鋒,做好表率,奮力答好自貿區(港)建設新征程中的“時代考題”,譜寫新時代海口高質量發展新篇章。

會議由海南省委宣傳部新聞發布處處長彭太華主持。 海口市市委常委、宣傳部部長王忠雲,中央駐瓊及海南省內40余家主流媒體參加發布會。

(責編:盧少雄、蔣成柳)