追尋先烈足跡 重走瓊崖紅軍路徒步活動正式啟動

2019年09月28日10:10  來源:人民網-海南頻道
 

“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”啟動儀式現場

人民網定安9月28日電(毛雷、王碩、孟凡盛、符武平)重走紅軍路,與祖國同行!9月28日上午,“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”啟動儀式在定安母瑞山革命紀念園啟幕,500余名徒友將用重走當年瓊崖縱隊“母瑞山突圍之路”的方式,感受那段硝煙彌漫的烽火歲月,傳承革命精神,慶祝新中國成立70周年。

活動發槍

人民日報社海南分社社長陳偉光,定安縣委書記陳 軍,定安縣委常委、宣傳部長鄭曉冬,人民網股份有限公司海南分公司總經理王慶芳,母瑞山革命紀念園園長王學廣等領導出席活動開幕式並為活動發槍。

當天上午,現場國旗招展,變成一片紅色的海洋。在全場齊聲高唱《義勇軍進行曲》的歌聲中開幕式正式啟動。

定安縣委常委、宣傳部長鄭曉冬致歡迎辭

定安縣委常委、宣傳部長鄭曉冬致辭中表示,“海南井岡山” 、“23年紅旗不倒” 、“兩度保存革命火種”、這些耳熟能詳的革命故事都來源於母瑞山。我們舉行本次活動,就是要重溫歷史,傳揚瓊崖革命精神。希望徒友們在行軍過程中,親身體驗當年紅軍的非凡歷程,也希望通過線下、線上宣傳,讓更多人接受瓊崖革命精神教育,“不忘初心 牢記使命”。

人民日報社海南分社社長陳偉光致辭

人民日報社海南分社社長陳偉光表示,重溫歷史,也是對初心和使命的叩問。重走紅軍路,是一堂生動的歷史教育課,我們要帶著對個革命先輩的敬意去走,帶著對革命精神的傳承去走,帶著尋找初心,牢記使命的思想去走。

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。我們這代人的使命,就是要把先輩優良的革命傳統、堅定的革命理想轉化為愛崗敬業、履職盡責的內生動力,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己應有的力量。

授旗儀式

活動舉行了授旗儀式,徒步隊伍代表庄重地從定安縣委書記陳 軍手中接過旗幟,隨后,參與活動的全體人員高舉國旗,同唱《我和我的祖國》。

海南政法職業學院學生包雅婷表示,今年是新中國成立70周年,我們都是新中國出生的孩子,來參加這次活動也是想了解新中國成立的歷史和祖輩們的奮斗史。現在生活好了,但是我們也要牢記歷史,因為那些都是爺爺輩真實經歷的事,離我們並不遠。

1927年至1950年,瓊崖人民在中國共產黨領導下,堅持孤島奮戰,艱苦卓絕,23年紅旗不倒。母瑞山是五指山向東北延伸的一條山脈,是海南革命的搖籃,在瓊崖兩次革命低潮時期,母瑞山兩度保存了革命火種,為海南人民堅持武裝斗爭二十三年紅旗不倒做出了重大的貢獻。有“海南井岡山”之譽。

1933年4月,馮白駒帶領幸存的25人晝伏夜行,突破敵人圍追阻擊,突圍返回瓊山縣雲龍鎮。星星之火,可以燎原。母瑞山突圍后,經過3年的艱苦斗爭,中共瓊崖基層黨組織得到恢復和發展。母瑞山突圍,是海南土地革命向對日抗戰的轉折點,是海南瓊崖革命走向勝利的轉折點,從此瓊崖革命隊伍不斷發展壯大,直至海南解放。

徒友重走瓊崖紅軍路

重走紅軍路活動分為6公裡、25公裡和100公裡三個組,其中100公裡組的徒友將沿著當年瓊崖革命“母瑞山突圍”之路,沿著紅軍的足跡,從母瑞山革命根據地走到雲龍馮白駒將軍故居,緬懷革命先輩,重溫革命歷史,傳承紅色基因,感受革命先輩在這片土地上留下的瓊崖精神。

本次活動由海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省退役軍人事務廳、人民日報社海南分社指導,人民日報社海南分社黨支部、中共定安縣委、中共海口市瓊山區委、人民網海南頻道主辦,中共定安縣委宣傳部、中共海口市瓊山區委宣傳部、定安縣旅游和文化廣電體育局、海口市瓊山區旅游和文化體育局協辦,海南省政法職業學院、中共海口市瓊山區雲龍鎮委、海南酸豆王實業有限公司給予支持。

專題:不忘初心、牢記使命——重走紅軍路

(責編:劉陽陽、陳海燕)