國內首例VenaSeal靜脈曲張腔內閉合手術在博鰲完成

2019年09月28日16:56  來源:人民網-海南頻道
 

國內首例VenaSeal靜脈曲張腔內閉合手術在博鰲完成 出席發布會的相關嘉賓合影

人民網博鰲9月28日電(枉源) 9月28日,博鰲樂城國際醫療旅游先行區順利完成我國內地首例“VenaSeal靜脈曲張腔內閉合手術”,開創了我國血管外科領域應用“特殊醫用粘合劑(醫用萬能膠)”治療中重度靜脈曲張的新時代。

VenaSeal靜脈曲張腔內閉合手術示意圖

靜脈曲張俗稱“蚯蚓腿”或“美腿殺手”,我國的發病率為8.89%至15%之間,粗略統計約有超過一億靜脈曲張患者。下肢靜脈曲張是一種血管外科常見疾病,由於在病變初期不痛不痒、沒有明顯症狀,即使樣子“丑”一點,很多患者也並不在意。但隨著病情發展,“蚯蚓”的存在感會越來越強,引起腿酸、腿沉、腿脹、發痒、疼痛、抽筋、甚至出現皮膚潰瘍、破裂、出血等症狀。極端情況下,靜脈裡甚至會形成血栓,嚴重時引起致命的肺栓塞,也可能造成靜脈病變部分破裂造成大出血威脅患者生命安全。

健康瓣膜與患者瓣膜對比示意圖

此次接受治療的患者之一是來自甘肅的骨科醫生, 由於工作性質原因需要長期站立,造成下肢靜脈瓣膜出現病變,不能保証血液通過靜脈單向回流至心臟,血液逆流造成這些下肢血管擴張凸起,顯現青紫色的“蚯蚓”狀腿部特征。病情進展加重時會有皮膚潰瘍發生。

國內首例VenaSeal靜脈曲張腔內閉合手術進行中

據了解,此次的主刀醫生為鄭樹森院士醫療團隊的血管外科專家蔣勁鬆教授,他在超聲波儀器的引導下,在患者腿部開一個針孔般大小的入路切口,將微創導管置入病變的淺靜脈內,將“醫用502萬能膠”氰基丙烯酸酯粘合劑注入病變部位,並在涂上粘合劑的部位施以適當力度按壓,使病變的靜脈上下腔完整“粘貼”在起來。這樣的療法甚至不需要傳統手術麻醉,讓患者能夠舒適、體面地恢復正常腿部形態。患者在術后稍作休息即恢復正常活動,無需長期穿戴醫用彈力襪即可出院完成治療。

博鰲超級醫院的專家團隊為患者手術

該療法區別於現有的傳統開放剝脫手術治療和熱消融等治療手段,乃是通過微創方式利用創新的特殊醫用粘合劑實現對靜脈曲張患者下肢嚴重病變部位的精准閉合,手術創傷小、術中時間大幅縮短、可實現“當日手術、當日出院”,在解決了長期困擾靜脈曲張患者的“蚯蚓腿”難題之外,既提升了患者的手術體驗度和舒適度,又極大提高了靜脈曲張治療的效率,降低了總體醫療成本。

“VenaSeal下肢靜脈曲張腔內閉合手術系統”2015年經FDA批准臨床使用,樂城是國內率先應用的醫療先行區,也是樂城先行區在《實施方案》公布后的首次醫學手術實踐,標志著樂城開放的力度進一步加大、開放的步伐逐漸加快,廣大患者的醫療健康需求將迅速在樂城得以釋放。

樂城國際醫療旅游先行區管理局相關負責人強調,先行區正積極發揮所具有的“先行先試”政策優勢,與中國國際進口博覽會等國內對外開放平台保持持續互動。此次VenaSeal手術系統也將在2019年11月上海召開的第二屆中國國際進口博覽會上亮相。

下一步,樂城國際醫療旅游先行區還將協調各方資源,提前預熱進博會明星產品,最大限度的發揮國家改革開放創新平台的協同效應,為海南自貿區(港)的建設打造旗艦項目,凸顯先行區“釋放世界能量”的願景。

(責編:盧少雄、蔣成柳)