重走瓊崖紅軍路上的黨課:條件那麼苦先輩仍堅持戰斗

2019年09月28日20:34  來源:人民網-海南頻道
 

母瑞山革命紀念園園長王學廣正在聲情並茂地給重走瓊崖紅軍路的徒友

人民網定安9月28日電(毛雷、王碩、李浩蓉)“那時候紅軍沒有吃的,沒有穿的,但是他們依然堅持戰斗,這就是堅定的革命信念在支撐。”9月28日下午,在定安龍門鎮紅花嶺冷泉農庄,母瑞山革命紀念園園長王學廣聲情並茂地給重走瓊崖紅軍路的徒友,上一堂生動的黨課。

徒友們聽到動情處紛紛鼓掌

當天上午,“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”啟動儀式在定安母瑞山革命紀念園啟幕,500余名徒友用重走當年瓊崖縱隊“母瑞山突圍之路”的方式,感受那段硝煙彌漫的烽火歲月,傳承革命精神,慶祝新中國成立70周年。

重走瓊崖紅軍路上的黨課

定安龍門鎮紅花嶺冷泉農庄是重走紅軍路第一天的終點,徒友們堅持走完25公裡稍事休息之后,就在湖邊席地而坐,聆聽王學廣講述“母瑞山革命根據地的艱苦歲月”。聽到精彩之處,徒友們不禁致以陣陣掌聲。

1927年至1950年,瓊崖人民在中國共產黨領導下,堅持孤島奮戰,艱苦卓絕,23年紅旗不倒。母瑞山是五指山向東北延伸的一條山脈,是海南革命的搖籃,在瓊崖兩次革命低潮時期,母瑞山兩度保存了革命火種,為海南人民堅持武裝斗爭二十三年紅旗不倒做出了重大的貢獻。有“海南井岡山”之譽。

1933年4月,馮白駒帶領幸存的25人晝伏夜行,突破敵人圍追阻擊,突圍返回瓊山縣雲龍鎮。星星之火,可以燎原。母瑞山突圍后,經過3年的艱苦斗爭,中共瓊崖基層黨組織得到恢復和發展。母瑞山突圍,是海南土地革命向對日抗戰的轉折點,是海南瓊崖革命走向勝利的轉折點,從此瓊崖革命隊伍不斷發展壯大,直至海南解放。

重走瓊崖紅軍路上的黨課

聽完王學廣的講述,徒友們直言“十分感動”。“那時候條件那麼艱苦,先輩們都能堅持戰斗,我們現在這麼好的條件,沒有理由不好好工作,為建設海南自貿區(港)貢獻自己的力量。”徒友趙女士說。

本次“不忘初心、牢記使命——重走紅軍路”活動由海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省退役軍人事務廳、人民日報社海南分社指導,人民日報社海南分社黨支部、中共定安縣委、中共海口市瓊山區委、人民網海南頻道主辦,中共定安縣委宣傳部、中共海口市瓊山區委宣傳部、定安縣旅游和文化廣電體育局、海口市瓊山區旅游和文化體育局協辦,海南省政法職業學院、中共海口市瓊山區雲龍鎮委、海南酸豆王實業有限公司給予支持。

專題:不忘初心、牢記使命——重走紅軍路

(責編:盧少雄、陳海燕)